Всероссийский проект «#ДоброВСело» будет продолжен

Марафон добрых дел будет продолжен по просьбе жителей сельских районов России и инициативе добровольцев.

Всероссийская акция «#ДоброВСело» по улучшению условий функционирования фельшерско-акушерских пунктов (ФАП) продлена до 31 ноября 2018 года.  Напомним, что проект  стартовал месяц назад в одном из пунктов Пушкинского района Московской области. В церемонии запуска проекта приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова, Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Александр Бугаев и руководитель Дирекции Года добровольца (волонтера) Ксения Разуваева.

Всего с 15 сентября по 1 ноября 2018 года выездные бригады волонтеров и врачей побывали более чем в 650 ФАПах от Калининграда до Владивостока. Во всех ФАПах проведена уборка, сделан мелкий ремонт, благоустроена прилегающая территория, жителям сел и деревень даны рекомендации по сохранению здоровья, проведены акции по профилактике заболеваний, организованы квесты для школьников.

В ходе акции добровольцы существенно разнообразили запланированную программу помощи ФАПам. Так, например, в д. Васильевка Красноярского края построена детская площадка с горкой и каруселями, в селах Липецкой области высажены новые аллеи. Анатомический квест организован для школьников Еврейской автономной области, а в Пензенской области волонтеры помогли пополнить сельскую библиотеку.

К проекту, инициированному Минздравом России и Всероссийским общественным движением добровольцев (ВОД) в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», присоединились и другие представители Ассоциации волонтерских центров, а также бойцы Российских студенческих отрядов, члены Российского союза молодежи и Российского союза сельской молодежи. В общей сложности в ФАПах побывали более пяти тысяч волонтеров.

В организации медицинского блока акции приняли участие свыше двух тысяч медицинских работников из районный и городских медицинских центров. В половине регионов к приему пациентов в ФАПах подключились министры здравоохранения. В Челябинской области врача-кардиолога замещал Сергей Приколотин, в Чувашской Республике как стоматолог работал Владимир Викторов, в Кабардино-Балкарии обязанности гастроэнтеролога и хирурга выполнял Марат Хубиев. В Московской области в качестве врача-невролога пациентов принимала Министр Вероника Скворцова.

Наибольшую активность в проведении акции «#ДоброВСело» проявили Саратовская (посещено 23 ФАПа), Белгородская (21), Костромская, Волгоградская области и Красноярский край (по 19 ФАПов каждая). При этом самая большая команда (22 врача и 35 добровольцев) выехала в ФАП с. Даньково Смоленской области. А в Кабардино-Балкарской Республике состоялось семь выездов в ФАПы за день.

Так, например, 1 ноября  «#ДоброВСело» придет в самое большое село в мире – Александровское Ставропольского края. Вместе с врачами и добровольцами в командировку отправятся волонтеры-медики, студенты Кисловодского медицинского колледжа, чтобы сделать пациентам местного ФАПа профессиональный массаж.

«Мы впервые совместно работаем с врачами и Минздравом России на территории всего Ставропольского края. Это колоссальная медицинская практика и большой опыт организационной работы. Мы увидели друг друга другими глазами – как партнеров, – считает региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики» в Ставропольском крае Любовь Хенкина. – Всякий раз, когда мы приезжаем в ФАП, встречаем искренний радушный прием. Оказалось, есть вещи, которые горожанам кажутся обыденными, а сельчанами воспринимаются с открытой душой. Мы уже договорились с тремя ФАПами о постоянном сотрудничестве: волонтеры-медики будут приезжать туда каждую неделю и помогать фельдшеру».

Всероссийский проект «#ДоброВСело» организован Минздравом России, Росмолодежью, ВОД «Волонтеры-медики» и Дирекцией  Года добровольца (волонтера) в Российской Федерации.