"Диабет - не сахар"

"Диабет - не сахар"

14 ноября в эндокринологическом отделении Республиканского госпиталя для ветеранов войн Минздрава Чувашии в рамках Всемирного дня борьбы с диабетом прошел День открытых дверей. В поликлинике сегодня было очень многолюдно, каждый желающий мог попасть к специалистам без записи.

Главный врач Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Минздрава Чувашии Владимир Осипов отметил:«Благодаря переводу эндокринной службы в госпиталь для ветеранов войн пациенты получили возможность получать больший спектр медицинских услуг – это кардиологическая служба, неврологическая, урологическая, хирургическая.То есть, пациент в нашей поликлинике может обследоваться полностью. Плюсом стало то, что в обычные дни мы стали работать в 2 смены в поликлинике. Прием ведется до 18-00, при этом работает не только прием, но и диагностическая служба. Это все приводит к улучшению доступности и повышению качества эндокринологической помощи».

Сегодня принимали узкие специалисты различных профилей, также прошли полезные мероприятия: познавательные лекции, занятие в Школе самоконтроля сахарного диабета, мастер-классы, консультации врачей- эндокринологов.

Также в рамках Дня открытых дверей специалисты Центра медицинской профилактики проводили для пациентов образовательные занятия по правильному питанию, раздавали памятники.

Главный внештатный специалист эндокринолог Минздрава Чувашии Татьяна Андреева отмечает важность проблемы сахарного диабета: «В Чувашии более 30 тысяч пациентов с сахарным диабетом, кроме того, неуклонно растет число пациентов, у которых имеется преддиабет. Это еще не заболевание, но могут развиться осложнения. К факторам риска относится лишний вес тела, нерациональное питание, низкая физическая активность, особое внимание на здоровье следует обратить внимание женщинам, родившим крупных детей с весом более 4 кг.».

Заведующий диабетологическим центром Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Алексей Григорьев рассказал про такое осложнение, как «диабетическая стопа»: «Мы помогаем людям с одним из самых грозных осложнений диабета. При диабете нарушается кровоснабжение ног, одно из самых неприятных последствий это, когда кости начинают растворяться. Если пациент выполняет все рекомендации, он может прожить всю жизнь без осложнений. Если же не выполнять рекомендации врача, если не соблюдает и не вдумывается во все это, то разовьются последствия быстро. Все определяется дисциплиной человека. Диабет – это образ жизни! Не нужно игнорировать медосмотры и диспансеризацию! Это важно, чтобы своевременно диагностировать заболевание и начать лечение!».

Тот, кто живет с диабетом, уже знает, когда следует обратиться к специалистам. Ирина Москвалева обращается в эндокринологическое отделение неоднократно, в том числе, чтобы пройти лечение в рамках стационара. «Ранее мы, пациенты с диабетом, лечились в другом месте, а после объединения эндокринологическо диспансера с госпиталем приезжаем сюда. Условия, однозначно, хорошие, но нам важнее наличие медицинского оборудования, лекарственное обеспечение и отношение медицинского персонала, а здесь это все есть, и мы очень рады!».

Приняли участие в мероприятии также представители Чувашского регионального отделения Всероссийского общественного движения «волонтеры-медики». Они помогают в организации Всероссийской акции «Диабет – не сахар», волонтеры помогают специалистам: измеряют рост, вес, рассказывают пациентам о факторах риска, которые вызывают сахарный диабет.

Координатор движения Ольга Брагина напомнила, что 16 ноября с 11-00 до 14-00 в торговом центре «Мега-Молл» пройдет масштабная совместная с Центром медицинской профилактики  и эндокринологическим центром Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн. Ольга Николаевна призывает присоединиться всех желающих, чтобы проверить свое здоровье.