Государственная Программа «Развитие здравоохранения» продлена до 2035

Государственная Программа «Развитие здравоохранения» продлена до 2035

14 ноября Министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов представил на рассмотрение Кабинета Министров Чувашской Республики проект постановления о продлении государственной программы Чувашской Республики «Развитие здравоохранения» до 2035 года.

Основная цель будущих преобразований остается прежней –поддержание и улучшение состояния здоровья населения, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения на основе развития профилактики болезней, повышения качества и доступности медицинской помощи.

«Пациент становится все более требовательным, а медицина становится все более индивидуальной, как мы говорим, пациентоориентированной», – подчеркнул министр.

Владимир Николаевич доложил об итогах проводимой программы и дальнейших планах по ее реализации. 

За последние пять лет главным достижением стал рост ожидаемой продолжительности жизни, достигнутый в 2017 году – 72,73. В государственной программе увеличение ожидаемой продолжительности жизни является сверхзадачей, к 2030 году Чувашия должна достигнуть уровня данного показателя 80+ лет.

На повышение уровня медицинской помощи населению муниципалитетов республики направлен проект «Первичная медико-санитарная помощь» – это удобно работающая регистратура, отсутствие очередей при записи на прием, комфортное прохождение диспансеризации, электронный документооборот. По проекту в 2019-2021 годах будут введены в эксплуатацию 28 ФАПов, 18 мобильных медицинских комплексов, , что значительно изменит ситуацию в селах.

Сегодня за счет средств республиканского бюджета строятся два крупных объекта здравоохранения – это многопрофильная поликлиника Центральной городской больницы мощностью 500 посещений в смену и инфекционный корпус Городской детской больницы № 2 и на 50 стационарных коек. В 2020 году первые пациенты смогут оценить современные здания медицинских организаций.

В республике успешно реализуется «сосудистая программа»: 99% пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями сегодня доставляются в профильные сосудистые центры, в течение «золотого часа». Благодаря переоснащению всей сети сосудистых центров и отделений ранней реабилитации через 6 лет планируется снижение смертности от сосудистых заболеваний еще на 17,1%.

Благодаря ранней диагностике и новым медицинским технологиям лечения, в 2017 году удалось снизить показатели смертности по онкозаболеваниям на 7,1%. К 2019 году динамика должна снизиться еще на 4,7%.

Еще один проект, направленный на снижение смертности населения – это совершенствование медицинской помощи детям. Он включает развитие профилактического направления и внедрение новых профилактических технологий. Кроме того, это модернизация детских поликлиник, строительство и реконструкция корпусов детских стационаров, а также развитие материальной базы акушерских стационаров. К 2021 году каждая детская поликлиника будет работать по современным стандартам на основе бережливого производства.

Безусловно, самой эффективной мерой увеличения продолжительности жизни является профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний. Важно, что уже к 2025 году более чем в два раза увеличится охват населения профилактическими осмотрами: в прошлом году ими было охвачено 480 тыс. человек, а к концу 2024 года – порядка 860 тыс. жителей республики.

Сегодня в здравоохранении республики удалось обеспечить100%-й охват отрасли высокоскоростным интернетом. Сейчас важно обеспечить  каждого фельдшера или врача первичного звена, даже в отдаленных населенных пунктах доступом к телемедицинским технологиям.

Следующим вопросом рассмотрены изменения, вносимые в Положение о Министерстве здравоохранения Чувашской Республики. Проектом постановления Положение дополняется полномочиями первого заместителя министра, введенного в структуру Министерства. Также на Министерство возлагаются полномочия по содействию развития конкуренции в установленной сфере деятельности. Вводится новая функция Министерства по поддержке в области подготовки, дополнительного профессионального образования работников и добровольцев (волонтеров) социально ориентированных некоммерческих организаций в сферах деятельности, отнесенных к компетенции Министерства.

Кроме того был уточнен перечень организаций, находящихся в ведении Министерства. Напомним, в мае 2018 года было принято решение о реорганизации в форме слияния Городской детской больницы № 1 и Городской детской больницы № 3 в одну детскую поликлинику Городская детская клиническая больница. В июне этого же года Республиканский эндокринологический диспансер вошел в состав Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн.