17 ноября - Международный день недоношенных детей

17 ноября - Международный день недоношенных детей

17 ноября в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми был учрежден Международный день недоношенных детей. Это подтверждает то, что проблема преждевременных родов и как следствие выхаживание недоношенных детей является актуальной как в развивающихся, так и в развитых странах мира.

Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, другими словами, в среднем это каждый 10-й ребенок из рождающихся. Более одного миллиона из этих детей умирают вскоре после рождения, а многие страдают от различных видов физической и неврологической инвалидности или испытывают проблемы в обучении. По статистике, преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смерти новорожденных детей в мире.

В Чувашской Республике каждый год рождается более 1000 недоношенных детей, масса которых составляла менее 2500г., из них менее 1000 грамм – более 70 детей.

Причем, в последние годы отмечается стабильный рост рождения детей раньше срока. Как известно, все новорожденные дети уязвимы, но преждевременно рожденные — особенно, а проблема преждевременных родов остается одной из острейших проблем во всех странах.

Недоношенный ребёнок или ребенок, родившийся, раньше срока — ребёнок, родившийся при сроке менее 37 полных недель, то есть до 260 дня беременности. Каждый десятый малыш рождается недоношенным. Обычно это дети с НМТ – менее 2500г, из них ОНМТ – менее 1500г. Дети менее 28 недель и менее вес меньше  1000 г.  Эта группа детей называется «Дети с экстремально низкой массой тела».

Недоношенный ребёнок требует пристального внимания, так как в процессе его выхаживания нередко возникает ряд проблем. Прежде всего, это относится к детям, родившимся с массой тела 1500 г и меньше (с очень низкой массой тела) и, особенно менее 1000 г «экстремально недоношенные» (с экстремально низкой массой тела).

Причины недонашивания можно разделить на три большие группы:

- Социально-экономические и демографические. Отсутствие или недостаточность медицинской помощи, плохое питание беременной женщины, профессиональные вредности (работа на конвейере, наличие физических нагрузок, положение стоя большую часть рабочего дня), вредные привычки, нежелательная беременность и т. д.

- Социально-биологические. Преждевременные роды чаще встречаются у первородящих женщин в возрасте до 18 и старше 30 лет, возраст отца старше 50 лет. Имеет значение акушерский анамнез: искусственное прерывание беременности (особенно криминальное или протекавшее с осложнениями), беременность, наступившая вскоре после родов (менее 2-3 лет).

- Клинические. Наличие у беременной хронических соматических, гинекологических, эндокринологических заболеваний. Патология беременности: поздний гестоз; острые инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности; оперативные вмешательства; физические травмы (особенно живота). Особое внимание надо уделить инфекционной заболеваемости матери во время беременности. Многие инфекции во время беременности обостряются и представляют большую опасность для развивающегося плода.

Патология новорождённого: внутриутробные инфекции, пороки развития, хромосомные аномалии. Выживаемость недоношенных детей непосредственно зависит от срока гестации и массы тела при рождении. Группа детей с массой тела менее 1500 г и ниже (менее 30-31 недели гестации) составляет менее 1 % от живорождённых, но 70 % случаев смерти новорождённых детей. Такие дети за счет укороченного периода пребывания в утробе матери не успели достаточно подготовиться к условиям внеутробного существования, недостаточно накопили запасов питательных веществ и защитных сил.

Группа маловесных детей особенно зависит чрезвычайно от внешних факторов. Они требуют специальных условий выхаживания, для того чтобы добиться не только их выживания, но и благоприятного дальнейшего развития. 

Все преждевременные роды на сверхранних сроках (менее 34 недель беременности) проходят в условиях двух перинатальных центров БУ "Президентский перинатальный центр" и городской перинатальный центр БУ "Городская клиническая больница №1", где созданы все условия для оказания  специализированной медицинской помощи III уровня. В двух учреждениях развернуты 42 койки отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных и 100 коек второго этапа выхаживания отделений патологии новорожденных и недоношенных детей.

20-30 лет назад летальность недоношенных была очень большая. Она достигала 25-35%. Колоссальная цифра, то есть, из 100 детей 75 выживали. Многие оставались с тяжелой инвалидностью по зрению, слуху, различным формам ДЦП. Благодаря появлению в разных российских регионах современных клиник, новейшему оборудованию, практически 100% новорожденных, родившихся с экстремально низкой массой тела, получают шанс на полноценную жизнь.

Современные технологии интенсивной терапии, искусственной вентиляции легких, cурфактантной терапии, ранней реабилитации, развивающий уход за недоношенными младенцами произошли существенные сдвиги по сохранению жизни таких детей. Так в прошлом году в Чувашской Республике достигнут исторический минимум по показателю младенческой смертности, который составил 3,2 промилле (на 1000 родившихся живыми) и был на втором месте по Российской Федерации. 

Непременной задачей и в текущем году для всей медицинской общественности является контроль за показателем младенческой смертности, снижение заболеваемости инвалидности детей, а также – повышение качества жизни в дальнейшие периоды жизни, и это в первую очередь касается самых маленьких пациентов - недоношенных детей. В Чувашской Республике создана электронная Единая База данных катамнестического наблюдения за недоношенными детьми на базе БУ " Республиканская детская клиническая больница", где наши пациенты проходят курсы реабилитации после выписки из отделений патологии новорожденных и недоношенных перинатальных центров. 

Важно отметить, что и родители таких детей нуждаются не только в качественном лечении их малышей и материальной поддержке, но и в психологической помощи. Нужно суметь донести до них то, что недоношенность — это диагноз, но не приговор, и что огромное количество недоношенных новорожденных выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми.

К примеру, многие известные гении родились недоношенными, среди них — Наполеон Бонапарт, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн и другие.

В рамках Всемирного дня недоношенных детей (17 ноября), а также Дня педиатра (20 ноября) в родовспомогательных учреждениях и перинатальных центрах организуется единый День недоношенного ребенка. 

Бывшие маленькие пациенты, за каждый грамм и вдох которых здесь боролись порой месяцами, теперь пришли сказать «спасибо» своим докторам и медицинским сестрам. Вот малыш, который совсем недавно не могл дышать без специального аппарата, нетерпеливо тянет за руку маму, чтобы поскорее встретиться с доктором. Для врачей эти встречи и эти улыбки – дороже любых благодарностей. Когда можно спокойно выдохнуть, ведь все сделал правильно. Спасена еще одна жизнь. Только вместе с родителями мы знает цену этой победе.

16 ноября в канун Международный День недоношенных детей  выписывается малышка Виктория, вес которой при рождении составлял всего 650г. Такое имя Виктория – победа дали ей родители не зря. Медицинские работники боролись за жизнь не один день, и теперь в семье Орловых вместе со старшим сыном будет расти Дюймовочка. Новая жительница Чувашии – мы приветствует тебя!

15 ноября 2018
08:14
Поделиться