В одном из фельдшерских пунктов Красноармейского района проходят телемедицинские консультации с врачами БСМП Источник: http://chgtrk.ru/news/21217

В одном из фельдшерских пунктов республики врачи начали проводить телемедицинские консультации. Как налажена связь, можно ли по интернету получить квалифицированную помощь, и кому прежде всего необходимо подобное консультирование на расстоянии, сегодня выясняла Татьяна Иванова. 

Т. Иванова, Е. Янгалакова

Фельдшерский пункт в селе Именево Красноармейского района открыли нынешним летом и сразу провели высокоскоростной интернет. Тогда же появилась идея проводить прямо из медпункта телемедицинские сеансы.

- Дефицита пульса нет. Границы сердца расширены.

Участковый врач подробно описывает состояние своей пациентки. На другом конце кардиолог из Больницы скорой медицинской помощи в Чебоксарах назначает лечение. Сейчас очень важный момент консультации — надо выбрать дозировку препаратов, чтобы сердце работало без перебоев.

- Боли какие? Можете рассказать? 

За одно подключение врачи успевают обсудить тактику лечения сразу нескольких пациентов. В это время больные терпеливо ждут своей очереди. Им не нужно с утра выезжать в Чебоксары в городские клиники. Медицинские советы можно получить в сельском медпункте.

- Очень хорошо мне объяснили, я каждый месяц хожу, чтобы мне лекарства выписать, - говорит пациентка фельдшерского пункта Мария Солюкова.

Сеанс телемедицинской консультации - не разовая акция, с середины октября они проводятся регулярно.

- Телемедицинские сеансы раз в неделю проводятся, - говорит заведующая фельдшерским пунктом с. Именево Надежда Владимирова. - Инга Прокопьева, наш участковый врач, связывается с кардиологом, и пациенты получают консультации.

Общение по интернету — это не только видео со звуком. Врачи обсуждают историю болезни пациента, его лабораторные и диагностические данные, которые содержатся в единой информационной системе. 

- Это первая ласточка, есть нюансы, отладка работы идет. И наш долг обеспечить телемедициной все отделения врача общей практики, офисы и ФАПы, - отметил главный врач Больницы скорой медицинской помощи Ильдар Абызов.

За месяц в этом селе консультации кардиологов получили уже 11 человек. Со временем такоеконсультирование будут проводить и другие специалисты, а в особо сложных случаях даже собирать интернет-консилиумы.
Источник:http://chgtrk.ru/news/21217