В Чувашии в модульном ФАПе с высокоскоростным интернетом стартовали еженедельные телемедицинские консультации

В Чувашии в модульном ФАПе с высокоскоростным интернетом стартовали еженедельные телемедицинские консультации

«… электронный документооборот,  … электронные медицинские карты и электронная запись к врачу,  … телемедицина… все это нужно для того, чтобы граждане вне зависимости  от их места жительства могли получить квалифицированную медицинскую помощь…».

В. Путин

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача на следующее десятилетие - обеспечить доступность качественного здравоохранения на всей территории Российской Федерации для всех граждан страны.

Именевский ФАП – первый ФАП в Чувашии с высокоскоростным интернетом - открылся в этом году. Благодаря этому появилась возможность проведения телемедицинских консультаций, обсуждения состояния пациента в режиме видеоконференции, объединяющей ФАП с медицинскими организациями I и II уровня (центральная районная больница и республиканские медицинские центры). Это обеспечивает сельскому пациенту доступность и высокое качество медицинской помощи.

Впервые телемедицинская консультация с фельдшерско-акушерским пунктом прошла 18 октября. Пациента проконсультировал врач-кардиолог Больницы скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии. Телемедицинские консультации пациентов Именевского ФАПа планируется проводиться еженедельно. На сегодняшний день здесь уже удалось  проконсультировать 11 пациентов кардиологического профиля и направление консультаций выбрано не случайно, ведь именно пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы находятся в группе риска.

15 ноября состоялась очередная консультация посредством интернет-связи по кардиологическому профилю. Фельдшер Надежда Владимирова: «Теперь у нас есть все возможности и условия оказывать качественную медицинскую помощь нашим жителям. Каждый четверг у нам приезжает врач-трапевт из Красноармеской больницы и при необходимости мы проводим телемедицинские консультации".

"Во главе угла - работа первичного звена, работа амбулаторной службы, и наша основная задача - приблизить медицинскую помощь к населению, особенно на селе. Телемедиинская связь - один из инструментов приближения медпомощи к населению. Мы будем стараться в ближайшем времени оснастить необходимым оборудованием все ФАПы, офисы и отделения врача общей практики, чтобы больше проводить подобных консультаций. По работе в данном направлении Чувашия является одним из первых регионов, осуществляющих консультации в медицинской информационной системе", - отмечает главный врач Больницы скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии Ильдар Абызов.

Пациентка Мария Солюкова рассказала об удобстве консультаций на расстоянии: "Я регулярно посещаю врачей. Мне 73 года и мне нужен совет, правильное назначение лекарств. Для меня это ново, но очень удобно, что никуда не нужное ездить".

Справочно:

Территория обслуживания ФАПа включает 4 населённых пункта: д.Именево, д. Шорги, д. Серткасы, д. Чумаши Красноармейского района, где проживает 420 человек, 60 из них - дети. Информатизация здравоохранения в Чувашской Республике определена одним из ключевых направлений повышения доступности и качества медицинской помощи. В 2017 году обеспечен 100-процентный охват медицинских организаций высокоскоростным интернетом. Во всех медицинских организациях республики внедрены электронная медицинская карта пациента, электронные сервисы по записи на прием к врачу, проведению лабораторно-диагностических исследований, по выписке рецептов и больничных листов. Чувашская Республика входит в пятерку лидеров среди субъектов Российской Федерации по результативности реализации «дорожных карт» по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в 2015–2018 годах.

Важным инновационным проектом здравоохранения республики стало развитие телемедицинских технологий. В республике создан Центр удаленных консультаций с использованием телемедицинских технологий как с врачами- сельских и городских больниц, так и со специалистами федеральных медицинских центров. Это позволит сократить время постановки диагноза и назначения адекватного лечения пациентам. Региональный научно-консультативный телемедицинский центр позволит выстроить многоуровневую систему телемедицинских консультаций, начиная от ведущих федеральных клиник и заканчивая районными больницами и поликлиниками на селе по всем профилям оказания медицинской помощи.