О едином регистре получателей льготных лекарств

О едином регистре получателей льготных лекарств

15 ноября Министр здравоохранения России Вероника Скворцова предложила создать единый для всей страны перечень жизненно важных лекарств, а также вести единый регистр получателей льготных препаратов.

Таким образом, удастся сохранить солидарный принцип в системе федерального льготного лекарственного обеспечения и снизить нагрузку на региональные бюджеты по лекарственному обеспечению региональных льготников. Единый для всей страны перечь жизненно важных лекарств направлен на законодательное закрепление списка.

Напомним, в Чувашии в течение трех последних лет регистрируется рост числа граждан, сохранивших право на льготное лекарственное обеспечение. В 2018 году этот показатель составил 18,7% от общей численности лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи (в 2017 году –18,6%, в 2016 году – 18,01%).

С 1 января 2018 года перечень лекарственных препаратов для обеспечения льготных категорий граждан дополнен 25 лекарственными препаратами. Увеличился норматив затрат в месяц на одного льготника. Полный перечень лекарственных препаратов, отпускаемых льготным категориям граждан представлен в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам в Чувашской Республике медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Как отметил министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов:

«Единый реестр перечня жизненно важных лекарственных препаратов и получателей льготных медикаментов сделает систему еще более прозрачной и стабильной. В республиканском перечне лекарственных препараторов мы ведем строгий учет наименований. Для нас важно, чтобы все льготники смогли получить необходимые препараты вовремя и в должном качестве».

Вероника Скворцова также рассказала, что закупки лекарств для больниц за счет средств системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в 2017 году выросли на 17%, в 2019 году планируется рост расходов на лекарственное обеспечение.

С учетом роста расходов в Законе Чувашской Республики, который был рассмотрен в первом чтении Госсовета Чувашии,  «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» на закупку жизненно важных лекарств денежных средств будет выделено на 8,8% больше, чем в текущем году.

Глава Минздрава России также сообщила, что информационно-аналитическая система контроля госзакупок лекарств позволит уже с 2019 года рассчитывать цены на взаимозаменяемые препараты, чтобы дополнительно контролировать суммы контрактов на лекарственное обеспечение россиян.

В прошлом году Чувашская Республика вошла в группу регионов с высокой степенью прозрачности закупок по итогам независимой оценке проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок – 2017».

17 ноября 2018
13:02
Поделиться