Михаил Игнатьев провел рабочую встречу с председателями Союза женщин и Совета отцов Чувашии

23 ноября Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев провел рабочую встречу с председателем Союза женщин Чувашии Алевтиной Федоровой и председателем Совета отцов республики Алексеем Мурыгиным.

Глава Чувашии обозначил, что улучшение демографических показателей – это одна из ключевых задач государственной политики. В Чувашской Республике за последние 5 лет количество многодетных семей увеличилось в 1,5 раза. Растет также количество долгожителей. В 2017 году, по данным Росстата, Чувашия находилась на 8 месте среди регионов России по наименьшему количеству разводов на 1000 населения. «В этом году данный показатель улучшился. Это говорит о том, что социально-демографическая политика в республике ведется в верном направлении. Эффективно взаимодействуя с общественными организациями, органы власти должны и дальше популяризировать семейные ценности, повышать роль семьи», – подчеркнул Михаил Игнатьев. Он напомнил слова чувашского просветителя Ивана Яковлева: «В семье – опора народа и государства».

В ходе общения общественные деятели рассказали о результатах своей работы.

Алевтина Федорова отметила, что состав республиканского Союза женщин ежегодно пополняется новыми деятельными и энергичными активистками. «Интерес проявляют представительницы бизнеса, а также молодые мамы. В апреле текущего года было создано молодое крыло Союза женщин. Молодые лидеры из муниципалитетов стали помощниками председателей местных отделений», – прокомментировала она.

При органах ЗАГС в муниципалитетах республики созданы советы женщин. Также ведется работа в рамках проекта Минздрава Чувашии «Мужское здоровье», проводится информационно-разъяснительная работа с молодежью. Планируется активно распространять информационный ролик на данную тематику через социальные сети.

Проект Союза женщин Чувашии «Особые – разные – равные», направленный на поддержку мам, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, выиграл президентский грант. Проект направлен на создание условий для раскрытия талантов детей. Первая встреча, которая состоялась в октябре прошлого года в Чувашском государственном театре кукол, собрала более 200 мам с детьми.

В ходе беседы Алевтина Федорова обратилась к Михаилу Игнатьеву с предложением провести в 2019 году на территории Чувашии Женский форум для обсуждения актуальных вопросов социальной направленности. 

Алексей Мурыгин проинформировал, что за прошедший год Советом отцов при содействии Минобразования созданы советы при школах и детских садах. В общественной организации сформировалась инициативная группа, которая продолжает расти. В планах на 2019 год работа по различным направлениям: военно-патриотическое воспитание, педагогическое образование, творчество и др. «Мы понимаем, что работа с детьми помимо желания требует профессионального подхода. По всем направлениям у нас есть специалисты, готовые работать», – пояснил он.

Председатель Совета отцов также сообщил об общественной инициативе – провести в масштабах республики Большой отцовский совет, куда будут приглашены представители советов отцов всех уровней. «Мы уже сейчас видим отклик, готовность и инициативность. Не нужны даже большие материальные затраты. Есть энергетика людей – и этого достаточно», – сказал Алексей Мурыгин. Он акцентировал, что на Большом совете будут выработаны основные положения для начала совместной работы в республике.

Глава Чувашии поблагодарил общественных деятелей за ответственную работу, за готовность нести непростую дополнительную нагрузку к своей профессиональной деятельности. «Уверен, что, общаясь с активными, интересными людьми, вы получаете удовлетворение и энергетику, чтобы работать и приносить пользу обществу», – отметил он.