Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Важно следить за своим здоровьем

Сахарный диабет относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний. Число людей диабетом с каждым годом катастрофически возрастает.

При 1 типе сахарного диабета поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин. А поскольку именно он отвечает за транспорт глюкозы (энергии) к клеткам, у больного проявляются гипергликемия (повышенное количество сахара в крови) и истощение. Диагностируется заболевание, как правило, в детском возрасте, пациентам всю жизнь приходится получать инъекции инсулина.

Сахарный диабет 2 типа значительно более распространен. В ее основе лежит инсулинорезистентность — невосприимчивость клеток к инсулину. То есть поджелудочная вырабатывает гормон в достаточном количестве, но он не способен выполнять свои функции. В анализах крови больных будет отмечаться не только повышенный уровень глюкозы, но и переизбыток инсулина. А поскольку гормон способствует росту жировой ткани, люди с сахарным диабетом 2 типа страдают от ожирения. Инсулинорезистентность развивается постепенно, поэтому болезнь проявляется в большинстве случаев у людей старше 40 лет. При этом у таких пациентов врачи могут диагностировать и стадию преддиабета, когда патологические изменения в организме еще обратимы.

Почему же возникает инсулинорезистентность? Прежде всего, сахарный диабет 2 типа — это наследственное заболевание. При этом от родителей передается не сама инсулинорезистентность, а лишь предрасположенность к ней. Поэтому при соблюдении норм профилактики можно рассчитывать, что болезнь возникнет значительно позже, уже в преклонном возрасте, или же не разовьется вовсе. Невосприимчивость к инсулину напрямую связана с постоянным переизбытком сахара в крови. Второй причиной развития диабета является неправильное питание. Среди других факторов: избыточный вес (особенно опасно абдоминальное ожирение, при котором жир скапливается на животе), недостаточная физическая активность, недостаточный или избыточный сон (одинаково вредно спать меньше 6 и больше 9 часов в сутки), депрессии, стрессы.

Резкое повышение сахара в крови вызывают так называемые «простые» углеводы. Чтобы предупредить диабет, их количество нужно свести к минимуму, а на стадии преддиабета или уже резвившейся болезни лучше всего полностью исключить из рациона. К «простым» углеводам относят продукты с гликемическим индексом выше 55. В частности, это: Сахар. Сладкая сдоба. Разные десерты, мороженое. Шоколад (кроме горького, более 75% какао). Белый хлеб. Макаронные изделия (не из твердых сортов пшеницы). Картофель. Некоторые корнеплоды — свекла, брюква. Белый рис. Кукурузные хлопья. Сладкие газированные напитки.

Болезнь чаще развивается у людей с ожирением, а избыточный вес существенно ухудшает ее течение. Поэтому питание при диабете основано на низкокалорийных блюдах с исключением таких продуктов: Копчености, соления. Полуфабрикаты. Фастфуд. Слишком жирная пища (жареное, свинина, смалец, сладкие заварные кремы и прочее). Алкоголь.

Питание при диабете должно на 60% состоять из «сложных» углеводов, которые медленно повышают уровень сахара в крови. За счет этого не происходит резких скачков глюкозы и выбросов инсулина. Кроме этого, организм дольше обеспечен энергией — чувство голода возникает только через 4-5 часов после еды. Среди рекомендуемых продуктов: Листовая зелень — шпинат, сельдерей и другие. Свежие овощи — томаты, болгарский перец, огурцы и прочее. Несладкие фрукты и ягоды, в частности, цитрусовые. Бобовые — соя, фасоль, чечевица.

Из белковой пищи лучше выбирать нежирные сорта мяса, рыбу, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

Очень важной частью правильного питания при диабете является достаточное питье. Связано это с тем, что проникновение глюкозы в клетки требует не только инсулина, но и воды. Поэтому человеку важно пить достаточное количество жидкости. При этом нужно помнить, что такие напитки, как черный чай, кофе, сладкие воды, алкоголь, не могут заменить в рационе чистую воду.

Для профилактики сахарного диабета 2 типа очень важно соблюдать нормы здорового образа жизни и не ограничиваться только правильным питанием. В частности, людям с предрасположенностью к болезни и на стадии преддиабета рекомендуется регулярно заниматься спортом. Лучше всего подойдут средние, аэробные, нагрузки, поскольку именно они помогают поддерживать вес в норме. Поэтому людям, склонным к диабету, нужно обязательно внести тренировки в свой ежедневный график. Увеличить физическую активность помогут и такие рекомендации: Не пользоваться лифтом, а ходить по лестнице пешком. Больше времени посвящать активным играм с детьми. Принять за правило совершать вечернюю прогулку перед сном. Делать зарядку по утрам.

Диабет связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, такой диагноз увеличивает риск развития инфаркта миокарда в несколько раз. Чтобы уменьшить вероятность таких осложнений, необходимо избавиться от вредных привычек. Прежде всего, отказаться от сигарет, ведь никотин способствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Для пациентов с инсулинорезистентностью важно регулярно посещать врача и контролировать уровень сахара в крови. Людям старше 40 лет раз в год рекомендуется прохождение полного обследования у кардиолога и эндокринолога. Врачи могут назначить медикаментозную терапию, но стоит помнить, что ключевыми в профилактике сахарного диабета 2 типа являются ЗОЖ и правильное питание.

Е.АЛЕКСАНДРОВА, врач-эндокринолог.



27 ноября 2018
18:12
Профилактика
Поделиться