Вероника Скворцова: «Позитивной энергией волонтеров-медиков можно согревать и освещать города!»

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на Международном форуме добровольцев (МФД), который проходит в Москве со 2 по 5 декабря, выразила благодарность волонтерам-медикам за их участие в сохранении здоровья россиян. Глава ведомства дала высокую оценку деятельности добровольцев и особо подчеркнула важность их помощи практическому здравоохранению, а также весомый вклад в профилактику заболеваний и пропаганду здорового образа жизни. «Вашей позитивной энергией можно согревать и освещать города. Ваша помощь сегодня очень нужна и востребована», – считает Вероника Скворцова.

По мнению Министра, одними из самых интересных и эффективных инициатив волонтеров-медиков в 2018 году стали всероссийские акции «Будь здоров!», «Стоп ВИЧ/СПИД» и «#ДоброВСело», при проведении последней помощь добровольцев получили свыше 1000 ФАПов в самых отдаленных уголках страны. 

Вероника Скворцова отметила, что Минздрав России всегда открыт для добровольцев и готов оказывать им любую методическую и организационную поддержку. Она напомнила, что именно с этой целью создан Федеральный центр поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья и организованы курсы повышения квалификации для госслужащих по взаимодействию с волонтерами. 

На сессии «Волонтером в медицине может стать каждый» на МФД мнение министра поддержала российская певица Полина Гагарина, которая, по ее словам, «вдохновлена деятельностью волонтеров сферы здравоохранения». «Я нахожусь в полном восхищении и даже немного в шоке от того, что волонтеров-медиков так много. Очень приятно осознавать, что в наше время так много ответственных, умных и самое главное неравнодушных людей, – считает посол Года добровольца Полина Гагарина. – Вы действительного готовы прийти на помощь и подтверждаете это поступками. При этом вы тратите самое ценное, что есть в жизни, – свое время. Я хочу, чтобы у нас каждый год был Годом добра!».

Итоги деятельности Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Год добровольца подвел его председатель Павел Савчук. Он отметил, что движение добровольцев сферы здравоохранения сегодня объединяет уже свыше 20 тысяч человек более чем в 80 регионах РФ. Партнерами ВОД «Волонтеры-медики» выступают свыше 1700 организаций по всей стране.

Волонтеры-медики более 2 млн часов помогали в больницах, провели 4500 тренингов по санитарно-профилактическому просвещению, помогли обеспечить медсопровождение свыше 240 спортивных и массовых мероприятий. Созданы 200 школьных отрядов волонтеров-медиков. Почти две тысячи человек стали кадровыми волонтерами-донорами. Усилиями волонтеров-медиков российский банк донорской крови пополнился на 6,5 тонн крови! Открыты 45 комитетов полезного действия ЗОЖ.