Методики реабилитации при помощи экзоскелетов обсудили на международном симпозиуме в Москве

Методики реабилитации при помощи экзоскелетов обсудили на международном симпозиуме в Москве

Научные знания в медицинской сфере непрерывно растут: появляются новые технологии диагностики, методы лечения. Поэтому  необходимым условием профессионального развития для медицинских кадров является посещение научных мероприятий, периодическое обучение и повышение уровня знаний в области своей деятельности.  

5 декабря в Москве состоялся II Международный симпозиум по экзореабилитации ExoRehab Spotlights 2018, в котором принял участие главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Чувашии, заведующий реабилитационным отделением Городской клинической больницы № 1 Кирилл Нестерин.

В рамках мероприятия выступили 18 спикеров из России, Южной Кореи, США, Нидерландов и других стран. Основная тема симпозиума – методики и результаты применения экзоскелетов в реабилитации пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой, рассеянным склерозом, детским церебральным параличом и последствиями инсульта. Отметим, что экзоскелет представляет собой внешнюю опорно-двигательную систему, созданную конструкторами и предназначенную для реабилитации людей с двигательной дисфункцией.

Ведущие специалисты отрасли поделились практическим опытом экзореабилитации, выступили с презентациями об эффективности применения экзоскелетов, а также рассказали о новых методиках в этой области.

Состоялась дискуссия о перспективах развития экзореабилитации на базе больниц и в домашних условиях. Кроме того, участники мероприятия обсудили такие темы, как интерфейсы "мозг - компьютер", опыт интеграции VR-технологий и персонифицированный подход в экзореабилитации.

«Экзоскелеты – новое направление в реабилитации. Тренировки на экзоскелетах, как показывает мировая практика, очень эффективны в реабилитации пациентов, утративших возможность полноценно двигаться после травм, инсультов и других неврологических заболеваний. Благодаря такому современному оборудованию человек, прикованный к инвалидной коляске, получает возможность встать на ноги, почувствовать себя здоровым. В настоящее время мы рассматриваем вопрос о возможности применения данной методики на базе нашего отделения», - отметил главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Чувашии, заведующий реабилитационным отделением Городской клинической больницы № 1 Кирилл Нестерин.