Экскурсия в музей скорой помощи: Как принимают звонки и кто направляет бригады на вызов?

Экскурсия в музей скорой помощи: Как принимают звонки и кто направляет бригады на вызов?

Что такое шприц Жане? Для чего нужны интубационный клинок и мешок Амбу? Что делать с желудочным зондом? Как раньше выглядели дефибриллятор, кардиограф и аппарат искусственной вентиляции лёгких?

На эти и многие другие вопросы получили ответы ученики 3 «А» класса школы №49 города Чебоксары, посетившие 7 декабря с экскурсией Республиканскую станцию скорой медицинской помощи. Ребята побывали в музее скорой помощи, где узнали интересные моменты из истории становления службы «03» в Чувашии.

История скорой медицинской помощи в Чувашии берет свое начало в 1926 году. Первоначально она оказывалась фельдшерами в заводских амбулаториях. Чебоксарская городская станция скорой помощи начала работу как медицинская единица с 1 января 1936 года, а с 1939 года вошла в состав первой городской больницы, имея в распоряжении одну конную повозку, а в штате – одного врача и медсестру. Современное наименование Республиканская станция скорой медицинской помощи получила в 2013 году, когда начался процесс постепенного объединения отделений всех районов Чувашии в одну организацию.

В оперативном отделе третьеклассники выяснили, как принимают звонки и кто направляет бригады на вызов, усвоили правила вызова «скорой». С 1 апреля 2018 года в г. Чебоксары организован Единый call-центр для приема вызовов на номер «103» скорой медицинской помощи от населения всей Чувашской Республики. Звонящий по номеру «103» из любой точки Чувашии попадает в Единый call-центр. Операторы принимают оптимальные решения по выбору бригады для обслуживания вызова, исходя из профильности и местонахождения автомобиля скорой помощи в режиме реального времени. Это позволяет наиболее эффективно распределять вызовы, сокращая время прибытия к больному.

«Посещая эти экскурсии, дети видят работу «скорой» изнутри, узнают, как действовать при угрожающих жизни и здоровью ситуациях. После экскурсии у них горят глаза, у многих появляется желание прийти к нам работать», – говорит заведующий подстанцией Ленинского района, врач-реаниматолог  Николай Тябуков, который проводит экскурсии и знакомит детей с особенностями службы «03».

«Дети в восторге! Они хотят прийти к вам снова», – делится впечатлениями мама ребенка.

Напомним, что экскурсии в музей скорой медицинской помощи проводятся по заявкам для групп от 10 человек.

Адрес: г. Чебоксары, пр. 9 Пятилетки, д. 10

Тел.: 23-55-95, 23-55-72