Год добровольца завершается — добрые дела продолжаются

Пример для подражания

«Есть такие стихи «Добро творить, как воздухом дышать…». Вот это точно про нашего Андрея!» — говорят педагоги Тарханской школы Батыревского района о своем воспитаннике, восьмикласснике Андрее Кольцове. Мальчик, к слову, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018» в номинации «Вокруг меня», нашел общее решение сразу двух проблем родного села — как улучшить экологию села с помощью раздельного сбора мусора и помочь тем, кто нуждается в особой заботе.

Свои планы Андрей изложил в проекте «Передвижной металлосборник» и привлек к реализации своей задумки друзей, одноклассников и взрослых. Вместе они установили на улице села урны, раздали листовки-указания местным жителям, какие предметы и в какие дни можно собирать в баки. Взрослые помогают ребятам передвигать баки на другие улицы и сдавать утиль в батыревский пункт сбора металла. А на вырученные деньги юные волонтеры помогают многодетным и малоимущим семьям, пожилым. Часть средств перевели на счет благотворительного марафона «Именем детства, во имя детства». Недавно презентовали глюкометр Тарханскому стационарному дому ветеранов и инвалидов, а 12 долгожителям близлежащих населенных пунктов подарили новенькие валенки. Милосердие оказалось заразительным, ребят поддержали местные предприниматели, к добрым делам подключились и другие школы района.

«Хороший пример для подражания», — одобрил начинания тарханских школьников Глава Чувашии Михаил Игнатьев, услышав эту историю из уст министра образования и молодежной политики республики Сергея Кудряшова на состоявшемся вчера заседании совета по развитию добровольчества. «Волонтерское движение дает дополнительные стимулы для сплочения молодых людей, пусть их неиссякаемая энергия и чистые помыслы будут направлены только на добрые дела», — отметил руководитель региона и поблагодарил всех собравшихся волонтеров за неравнодушное отношение к жизни, внимание к людям и искреннее желание помочь.

Результатами работы поделились с членами совета волонтеры-медики, к движению которых присоединилось около 700 человек, а это в 3,5 раза больше, чем в 2017 году. Молодежь в белых халатах помогает медперсоналу в уходе за пациентами, проводит профилактические акции, направленные на пропаганду здорового образа жизни, организует «школы первой помощи».

Если волонтеры-медики заботятся о физическом здоровье людей, то православные добровольцы Чувашии радеют за духовное благополучие граждан. «Всегда ждут приезда наших ребят и общения с ними тяжелобольные люди в хосписе, по просьбе подопечных центра мы смастерили и установили в комнатах уголки с иконами», — рассказал лидер православных волонтеров республики Илья Тумаков. Большим событием в этом году стал слет православной молодежи в Мариинско-Посадском районе. А в Покровско-Татианинском соборе в Чебоксарах открылся бесплатный приходской кинотеатр — проект удалось воплотить благодаря гранту.

За поддержку добровольцев — членов Поискового движения России — благодарил руководство республики и председатель совета регионального отделения поисковиков и автор популярной рубрики в «СЧ» «Будем помнить» Евгений Шумилов. По его словам, в Чувашии сегодня насчитывается 37 поисковых отрядов, созданных на базе вузов, ссузов, школ, в том числе 5 отрядов объединяют взрослых участников поискового движения. В ходе проведенных в этом году экспедиций в Севастополе, на побережье Баренцева моря, в Новгородской, Ленинградской и других областях волонтерами были подняты останки 45 советских солдат. Большая работа идет по розыску родственников найденных в ходе раскопок бойцов, шефству над памятниками воинам Великой Отечественной войны, воинскими захоронениями.

Говорили на совете и о проблемах, с которыми сталкиваются добровольцы. Евгений Шумилов, например, отметил, что ни одна образовательная организация Чувашии не занимается подготовкой руководителей поисковых отрядов, имеющих право выехать с несовершеннолетними поисковиками на места сражений Великой Отечественной войны. И предложил организовать на базе одного из вузов подготовку таких руководителей с выдачей документов государственного образца. Не хватает поисковикам помещения, где можно было бы провести оцифровку архивных документов, с которыми могли бы также работать юные члены организации. Михаил Игнатьев дал поручения руководителям Минкультуры и Минобразования республики оказать поддержку поисковикам. А Министерству труда и социальной защиты — содействовать инициативам «серебряных волонтеров», о чьих заслугах также немало было сказано теплых слов.

Подвели на заседании и итоги проведения информационной кампании, посвященной Году добровольца. Директор Центра молодежных инициатив Юлия Аланова доложила о подготовке волонтеров 45-го мирового чемпионата по стандартам WorldSkills, что пройдет в Казани летом 2019 года.

Несмотря на завершение Года добровольца в России, проекты и начинания чувашских волонтеров будут продолжены. Михаил Игнатьев просил добровольцев уделить особое внимание проблемам семьи. Ведь именно в ней закладываются самые добрые традиции, которые маленький человек потом несет во взрослую жизнь.

 

 

 

Фото vk.com: Более 50 тысяч человек прошли практику в «школах первой помощи», организованных волонтерами-медиками Чувашии.