Освободят от налогов

На заседании Совета по развитию добровольчества (волонтерства) при Главе Чувашской Республики говорили о проекте Концепции развития добровольчества в Российской Федерации до 2025 года, разработанном Минэкономразвития России, и не только.
Михаил Игнатьев напомнил, что недавно Россия стала отмечать День волонтеров (5 декабря) в знак признания особой роли волонтерского движения в экономическом и социальном развитии страны.
Отметили, что проделана большая работа по совершенствованию законодательной базы, в том числе с учетом предложений представителей волонтерского сообщества. Внесение изменений в отдельные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам добровольчества стало надежным фундаментом для дальнейшего развития этого института.
Важным стало решение, принятое на федеральном уровне, об освобождении добровольцев от уплаты налогов (НДФЛ) с полученных доходов в виде грантов. Также налогами теперь не облагаются выплаты в денежной или натуральной форме, полученные на возмещение понесенных волонтерами расходов в ходе благотворительной деятельности.
В рамках Года добровольца на различных федеральных и региональных площадках велась масштабная работа по обмену успешными добровольческими практиками, обучению волонтеров, популяризации данного вида деятельности в целом. Только в Чувашии в 2018 году проведено свыше тысячи мероприятий в сфере добровольчества, в которых приняло участие более 200 тысяч человек.
Региональный координатор ЧРО ВОД «Волонтеры-медики» Ольга Брагина сообщила, что к движению уже присоединилось около 700 человек, а это в 3,5 раза больше, чем в 2017 году.