«Медицина – мое призвание!»: заведующий физиотерапевтическим отделением Республиканского кардиологического диспансера Елена Пашенцева

«Медицина – мое призвание!»: заведующий физиотерапевтическим отделением Республиканского кардиологического диспансера Елена Пашенцева

Счастлив человек, занятый любимым делом. В рамках проекта Министерства здравоохранения Чувашской Республики «Медицина - мое призвание!» сегодня расскажем о человеке   поистине  влюбленном  в свою профессию – заведующим физиотерапевтическим отделением Республиканского кардиологического диспансера Пашенцевой Елене Юрьевне.

Елена Юрьевна  в 1987 году окончила медицинский факультет Чувашского государственного университета  им. И.Н. Ульянова по специальности «Лечебное дело» и  поступила на работу в кардиологический диспансер, где прошла путь от врача-интерна до заведующего  физиотерапевтическим отделением. Созданное в 1996 году физиотерапевтическое отделение организует и оказывает медицинскую помощь методами лечебной физической культуры (ЛФК) и физиотерапии, вносит  весомый вклад в успех работы кардиологов и хирургов диспансера.

Ежегодно здесь проводится  до 30000 процедур лечебной гимнастики, до 20000 физиотерапевтических процедур, до 10000 массажных процедур.  Медицинскую помощь методами ЛФК и физиотерапии ежегодно получают до 4000 из 5000 пациентов стационара  лечебного учреждения.

Применение методов ЛФК и физиотерапии в профилактике, лечении и реабилитации,  в комплексе со стандартными терапевтическими и хирургическими технологиями,  способствует снижению суммарного сердечно-сосудистого риска, заболеваемости, частоты развития инфарктов и инсультов, количества госпитализаций и смертности.

«Я верю в излечивающую, даже исцеляющую силу ЛФК – мотивированного, осознанного, правильно организованного движения – главного в формировании, восстановлении и совершенствовании сердечно-сосудистой системы. Использую физиотерапию и массаж для обезболивания, свободы и радости движения. Верю в возможность возделывания, воссоздания здоровья и жизни, в возможность формирования вкуса здоровья, стремления к здоровью, привычки к здоровью, культуры здоровья – средствами ЛФК и физиотерапии», – говорит Елена Юрьевна.   

И вот уже более 30 лет, как врач-физиотерапевт высшей квалификационной категории, она занимается любимым делом, вкладывая в свою работу знания, любовь и теплоту, участвует в спасении жизни и возвращении здоровья пациентам диспансера.

Она постоянно повышает свой профессиональный уровень, проходя курсы повышения квалификации в высших учебных заведениях медицинского профиля  Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Чебоксар. В 2013 году Елена Пашенцева  принимала участие в мероприятиях Всероссийского совещания «Медицинская реабилитация как средство снижения смертности и инвалидности населения», в 2016 году – в Пилотном проекте «Развитие системы медицинской реабилитации в Российской Федерации».

Ее любят и уважают пациенты, она является авторитетом для сотрудников. Знаниями и умением, которыми она владеет, охотно делится с молодыми специалистами.

За многолетний добросовестный труд Елена Юрьевна награждена Почетными грамотами  Минздрава  России и Минздрава Чувашии, имеет  почетное звание «Ветеран труда», благодарности Минздрава России, Минздрава Чувашии, Чебоксарского городского Собрания депутатов, Республиканского кардиологического диспансера.

В  декабре 2018 года Елена Юрьевна  отметила свой Юбилей, подвела итоги пройденного в профессии пути: «Понять, к чему ты призван, не просто. Постепенно, в ходе  получения профессионального, жизненного опыта, формировалось стремление работать естественными и бережными средствами, восстанавливать не только структуру, но и функции поврежденных болезнью или травмой органов и систем, и весь организм, и здоровье человека в целом. Не только побеждать болезни, но бороться за выздоровление, поддержание здоровья, за активную, насыщенную жизнь с минимальными рисками для сердца. Отрадно, что сегодня эти реабилитационные технологии актуализируются уже в отделении реанимации. Для меня ЛФК и физиотерапия – это и работа, и увлечение, отдых и удовольствие, радость и боль – это мое призвание. Мне посчастливилось в профессии заниматься любимым делом».

Мы рады за  Вас, Елена Юрьевна,  еще раз поздравляем  с прошедшим Юбилеем, желаем всего самого наилучшего, крепкого здоровья, удачи во всем и исполнения всех самых сокровенных желаний.