Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В Республиканском кардиологическом диспансере состоялась Школа для пациентов с артериальной гипертонией

В 2019 году в Республиканском кардиодиспансере  продолжатся занятия  в Школах здоровья для пациентов. 10 января  состоялось первое занятие в  Школе для пациентов с артериальной гипертонией. Провела занятия врач-кардиолог консультативной поликлиники Парандеева Татьяна Владиславовна, которая подробно рассказала слушателям об артериальной гипертонии, чем она опасна, что вызывает гипертонию, что делать,  чтобы избежать развития этого заболевания.

Гипертонией называют стойкое повышение артериального (кровяного) давления, то есть давления, которое оказывает кровь на стенки сосудов.  Это  самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы. В нашей стране гипертонией болеют до 40% взрослых людей, у лиц старше 65 лет она достигает 60%.

Нормальным считается давление 120/80. Если  давление  выше 140/90, то  это  уже повышенное давление или гипертония.

Большинство  людей,  имеющих  повышенное давление, могут даже не подозревать об этом — у них не ухудшается самочувствие, они не наблюдают у себя никаких  тревожных  симптомов. И в этом заключается коварство гипертонии, которую из-за её незаметности называют «тихим  убийцей». Болезнь может не проявляться годами и затем внезапно привести к сосудистым катастрофам.  Основные органы-«мишени», которые поражает гипертония – это сердце (стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность), головной мозг  (нарушение мозгового кровообращения, инсульт), почки (почечная недостаточность).

Единственный достоверный способ распознать гипертонию — это регулярно измерять артериальное давление!  Причиной стабильного повышения артериального давления могут стать различные факторы: избыточный вес, солёная и жирная пища, курение, отсутствие  физической  активности, различные виды стресса.  А также мощным фактором риска развития гипертонии является  наследственность, сахарный диабет и возраст. С возрастом риск возникновения и развития гипертонии увеличивается.

Далее доктор подробно остановилась на немедикаментозной терапии артериальной гипертонии.  Немедикаментозное лечение подразумевает под собой изменение образа жизни - это  диета, снижение избыточной массы тела, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек, снижение эмоциональных нагрузок. У 40 - 60% пациентов с начальной стадией артериальной гипертензии при невысоких цифрах артериального давления удается добиться его снижения с помощью только немедикаментозного лечения.

Для больных с повышенным артериальным давлением разработана специальная диета, которая подразумевает ограничение поваренной соли до 6 - 8 г/сут., свободной жидкости до 1,2 л (включая супы, кисели и т.д.), животных жиров, с заменой их на растительные, включение в рацион продуктов, богатых клеточными оболочками (овощи, фрукты, злаки), витаминами, ионами калия, кальция, магния. Считается, что уменьшение избыточной массы тела на 1 кг ведет к снижению АД в среднем на 2 мм рт.ст.

Как самостоятельный метод немедикаментозной терапии артериальной гипертензии, а также в дополнение к диете достаточная физическая активность циклического типа (ходьба, легкий бег, лыжные прогулки) может способствовать нормализации артериального давления. Но самым простым и доступным способом является обычная ходьба. Ходьба улучшает кровообращение, стимулирует работу сердца и легких, расслабляет суставы и помогает похудеть.

Необходимо также полностью отказаться от курения, которое  само по себе увеличивает риск возникновение сердечно-сосудистых осложнений и других патологий. Уменьшить потребления алкоголя. А также стремиться к снижению эмоциональных нагрузок, устранению из своей жизни стрессовых ситуаций.

В ходе встречи доктор ответила на вопросы слушателей, рассказала также о методах самоконтроля и профилактике осложнений гипертонической болезни.

Напомним, что занятия в  Школе для пациентов с артериальной гипертонией проходят ежемесячно во второй четверг.