За период с 30 декабря по 8 января по линии скорой помощи зарегистрировано более 11 тыс. обращений

За период с 30 декабря по 8 января по линии скорой помощи зарегистрировано более 11 тыс. обращений

Новый год – это праздник, которого с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Но, к сожалению, новогодние выходные не для всех оставляют положительные эмоции. Именно в эти праздничные дни возрастает число обращений в медицинские организации. Служба скорой медицинской помощи в усиленном режиме работала все новогодние праздники. За период с 30 декабря по 8 января по линии скорой помощи зарегистрировано 11243 обращений, среди которых есть и консультации по телефону, и вызовы, переданные врачам неотложной помощи.

Многие несчастные случаи связаны с употреблением алкогольных напитков. На территории Чувашии за период с 1 по 8 января зафиксировано 18 случаев отравления алкоголем среди взрослого населения. Один из них закончился летальным исходом.

За время январских праздников зарегистрирован 21 случай переохлаждения. Среди пострадавших двое детей. Шестерых человек спасти не удалось. «На днях ребенок катался на лыжах и заехал в полынью, которая образовалась в овраге на небольшой речке», – рассказывает заместитель главного врача по медицине катастроф Сергей Долгов, – «Ребенка спасли, отогрели».

Самые частые пациенты, пострадавшие от обморожения, – граждане в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь расширяет поверхностные сосуды и создаёт ощущение тепла. На самом же деле теплоотдача увеличивается и человек замерзает быстро и незаметно.

За время праздников зарегистрировано 6 случаев падения с высоты среди взрослого населения, двое из них скончались. С 1 по 8 января на территории Чувашии в автомобильных авариях пострадали 37 человек, из них 8 детей. К счастью в ДТП, совершенных в этот период, никто не погиб.

Бригады «03» дежурили на массовых мероприятиях республики. Медики «скорой» несли службу на Красной площади в Чебоксарах, а также в Новочебоксарске, Козловке и Цивильске. Обращений за помощью к сотрудникам не было. Мероприятия прошли без ситуаций, создающих угрозу жизни и здоровью граждан.

С начала зимы сильно возрастает популярность пиротехники. Фейерверки и петарды – самые любимые детские развлечения в предновогодний период и во время новогодних праздников. Однако при неправильном запуске случаются серьезные травмы кистей рук, ожоги лица и повреждения глаз. И в этом году не обошлось без пострадавших от пиротехники. В одном из районов Чувашии 16-летней девушке при взрыве петарды оторвало два пальца правой руки. Любое пиротехническое изделие требуется запускать только на открытом воздухе и только под наблюдением взрослых, соблюдая строгие правила безопасности.

Берегите детей! Не оставляйте их без присмотра! Здоровья вам и вашим близким в новом году!