Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Профилактика отморожений

Профилактика отморожений

Непосредственной причиной отморожений является тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, алкогольное опьянение, необходимость постоянного удерживания в руках какого-либо предмета, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение с передавливанием конечностей, предшествующая холодовая травма, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей и др.

При отморожении в тканях организма нарушается микроциркуляция (кровоснабжение) и иннервация (чувствительность) кожи. Сосудистые изменения происходят в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов, замедления в них кровотока, прекращения действия тканевых ферментов, что приводит к снижению насыщения тканей кислородом, а в дальнейшем к некрозу (омертвению) тканей.

Степени при отморожении кожи.

Первая. Обычно наступает при непродолжительном воздействии холода, когда ощущается онемение, покалывание, жжение и побледнение поражённого участка кожи.

При второй появляются волдыри с прозрачным содержимым, после согревания кожи - интенсивный зуд и резкая болезненность пораженного места.

Третья характеризуется появлением волдырей, наполненных кровянистым содержимым. Выражена интенсивность и продолжительность болевых ощущений.

При четвёртой стадии некрозу подвергаются все слои мягких тканей. Поражение кожи проявляется выраженным, стойким отёком и утратой чувствительности.

Первая помощь при отморожении состоит в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановлении кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждении развития инфекции.

- При отморожении 1 степени охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку: марлю, сложенную в несколько слоёв, накладывают на отмороженный участок кожи, затем полиэтиленовую плёнку, сверху толстый слой серой ваты и прибинтовывают на 6-8 часов. Для создания оптимальных условий герметизации необходимо каждый последующий слой увеличивать по площади. Такая процедура приводит к расширению сосудов и соответственно, согреванию кожи. Самостоятельно пострадавшему необходимо дать горячее питьё, горячую пищу.

- При отморожении 2 - 4 степени быстрое согревание, массаж или растирание делать нельзя. Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую ватно-марлевую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённые конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.

Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться самостоятельно к врачу.

Нельзя при оказании помощи при отморожении растирать отмороженную кожу снегом! Кровеносные сосуды в такой коже очень хрупкие и при трении снегом могут легко повредиться, что усугубит картину поражения. А возникающие микроссадины (механические травмы, наносимые снегом, царапины) на коже способствуют внесению инфекции.

Неприемлемо и неэффективно втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком отморожении.

Профилактика.

При выходе на улицу во время морозов одевайтесь таким образом, чтобы слои одежды неплотно прилегали друг к другу, и оставляли между собой прослойки воздуха, которые хорошо удерживают тепло. Верхняя одежда должна быть непромокаемой и не продуваемой, обувь – сухой и не тесной. При повышенной потливости ног рекомендуется использование тёплых стелек и шерстяных носков, поскольку они впитывают излишнюю влагу и оставляют ноги сухими.

Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и не продуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок можно защитить шарфом.

Человек, находящийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, рискует приобрести необратимые изменения в организме. В норме, при действии холода, происходит сужение сосудов, а при употреблении алкоголя периферические сосуды расширяются, что характеризуется усиленной потерей тепла. Поэтому, достаточно часто тяжёлые отморожения, приводящие к ампутации конечностей, происходят именно в состоянии сильного алкогольного опьянения, из-за неспособности нетрезвого человека своевременно принять меры против замерзания. В случае же сильного опьянения пропадает способность нормально передвигаться, осознание опасности исчезает, и человек может просто заснуть на морозе, что нередко приводит и к смертельному исходу.

Курение на морозе также уменьшает периферическую циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми. Кстати, курящие люди, именно из-за постоянного спазма периферических сосудов, более остальных, подвержены отморожениям конечностей.

При планировании прогулки детей, следует учитывать, что детский организм имеет ещё не полностью сформированный механизм терморегуляции и на любое переохлаждение не готов дать соответствующую ответную реакцию. Поэтому, отпуская ребенка гулять в мороз на улицу, помните, что ему надо каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться. При температуре воздуха ниже −30 °C ребёнку лучше, по возможности, остаться дома.

Вернувшись, домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений носа, ушей, конечностей и т. д. Пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

Берегите себя и своё здоровье!

Врач по медицинской профилактике БУ «Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуру и спортивной медицины» МЗ ЧР Тюрина Галина Александровна





21 января 2019
13:39
Поделиться