Комментарий министра здравоохранения Чувашской Республики Владимира Викторова к ежегодному Посланию Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики

Комментарий министра здравоохранения Чувашской Республики Владимира Викторова к ежегодному Посланию Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики

«Глава республики в своем послании отметил, что трехуровневая система здравоохранения – от первичного звена до высоко- технологичных медицинских центров – позволяет из года в год добиваться повышения качества медицинских услуг.

Как результат увеличилась продолжительность жизни почти до 73 лет, растет количество долгожителей и жителей, перешагнувших 100-летний рубеж.

В здравоохранении уже налажена логистика работы первичного звена. Обновляются ФАПы, строятся многопрофильный медицинский центр в сердце города и детский инфекционный корпус. Успешно реализуется «сосудистая программа» – более 97% пациентов с подозрением на инфаркт или инсульт сегодня доставляются в профильные медицинские организации в течение «золотого часа». Выросла доля выявления ранних стадий злокачественных новообразований до 55,7%, снизилась летальность в течение года с момента установления онкологического диагноза до 22,1%.

С 2017 года по инициативе руководителя региона стартовал проект по сохранению мужского здоровья. Конечно, в этом направлении еще многое предстоит сделать. Самое сложное убедить сильную половину общества своевременно обращаться к врачам, регулярно проходить медосмотры и не запускать хронические заболевания.

Важнейшей задачей не только для отрасли здравоохранения, но и для органов исполнительной власти, муниципального управления, общественных организацией Глава Чувашии определил снижение показателя детской смертности от внешних причин. Как было сказано: «Когда речь идет о жизни детей, нет оправдания никому!»

Михаил Игнатьев отметил еще одно из направлений развития медицины в регионе – охрана и поддержка репродуктивного здоровья среди молодежи. С этого года вводится сертификат молодоженов. Супружеские пары смогут проконсультироваться у специалистов и оптимально подготовиться к пополнению в семье.    

Все задачи, поставленные перед здравоохранением Главой республики, мы выполним».

 

 

 

 



23 января 2019
10:18
Поделиться