Комментарии к Посланию-2019: мнение политиков, представителей бизнес-сообщества, социальной сферы

Альбина ЕГОРОВА, и.о. Председателя Государственного Совета Чувашской Республики:
– В Послании Государственному Совету Главой республики определены ключевые приоритеты развития Чувашии в соответствии со стратегическими направлениями развития всей нашей страны, обозначенными в национальных проектах. Задачи, озвученные в Послании Главы Чувашии, требуют максимальной концентрации усилий органов государственной власти и органов местного самоуправления. Безусловно, это относится и к депутатскому корпусу. 
Деятельность Государственного Совета Чувашской Республики будет направлена на создание необходимой законодательной базы для решения поставленных вопросов.
Уже на ближайшем заседании Президиума Госсовета Чувашии будет рассмотрен и утвержден план мероприятий по реализации Послания. Свою работу мы построим в тесном взаимодействии со всеми субъектами права законодательной инициативы.
Послание Главы Чувашии по сути адресовано не только к депутатскому корпусу, органам власти. Оно адресовано ко всем жителям Чувашии, не равнодушным к судьбе своей республики, к ее будущему и будущему своих детей. 
От каждого из нас, от наших совместных усилий зависит, насколько успешно мы справимся с решением стоящих перед нами задач. Именно поэтому я призываю и общественные организации, и бизнес-сообщество активно подключиться к их решению. Совместной конструктивной работой мы сможем создать благоприятные условия для дальнейшего поступательного развития родной Чувашии.

 

Леонид ЧЕРКЕСОВ, депутат Госдумы России:
– Для себя обратил внимание, что в Послании Главы Чувашии было уделено внимание строительству новых современных поликлиник в городах, фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, высокотехнологичной медицине. Так, на 2019 год запланировано переоснащение Регионального сосудистого центра, будут переоснащены все сосудистые отделения. В планах также – модернизация онкологической службы. 
Отмечу, что Глава республики остановился на вопросах экологии. Приятно отметить, что Чебоксары – наверное, единственный из городов Поволжья, где неочищенные стоки не сбрасываются в реку Волгу. Это благодаря модернизации Биологических очистных сооружений и вкладу «Водоканала» в современную систему по очистке воды.

 

Юрий КИСЛОВ, депутат Госсовета Чувашии, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:
– Глава, как всегда, подробно остановился на том, что сделано республикой и лично им, Кабинетом Министров, органами местного самоуправления, поставил конкретные задачи на следующий год. Порадовали цифры: рост собственных доходов в 2018 году на 12%, на 15% выросла поддержка в виде федеральных безвозмездных субсидий, на более 2 млрд рублей – поддержка предприятий АПК. С задачами, которые были поставлены в Послании прошлого года, республика справилась. Я бы еще отметил, что Михаил Васильевич критически отнесся и к тем недостаткам, которые у нас еще есть, где-то мы не успели, где-то недоработали. Но это не означает, что мы исключаем те проекты, которые не были завершены, мы продолжаем работать над ними и в этом году. 
Хотелось бы отметить, как и на съезде партии, состоявшемся в декабре прошлого года, Глава обозначил, что главное – это благополучие человека, суверенитет страны и единство. Кабинет Министров постоянно уделяет внимание эффективности работы предприятий и увеличению благосостояния наших граждан. Это совпадает с нашими партийными задачами. Напомню, в Чувашии работают 15 наших партийных проектов. Причем все они сочетаются и конкретизируют проекты, которые определил в майских указах Президент России Владимир Путин. Я уверен, что, увеличивая работу партийной структуры, а это 35 тыс. членов и десятки тысяч сторонников, мы можем взять под контроль национальные и партийные проекты от начала до полного выполнения. Потому что эти проекты, как национальные, так и партийные – это то, к чему стремится вся наша Россия.

 

Валерий ИВАНОВ, депутат Госсовета Чувашии, генеральный директор АО «АККОНД»:
– Сегодня Глава Чувашии выступил с Посланием депутатскому корпусу, а значит, разным слоям населения, всему обществу республики. Мы как предприниматели и депутаты должны знать, куда направлен вектор развития государственного управления, развития общества.
Нам отрадно, что в республике спокойно можно вести бизнес и инвестировать в производство. Отмечу, фирма «АККОНД» сегодня является одним из основных инвесторов в Чувашии –  и в аграрный сектор, и в пищевую промышленность, и в логистическую компанию, и в фирменную торговлю. Мы спокойны и за 2019 год, и за 2020-й. Точно так же, как работали раньше с положительной динамикой, будем работать и дальше.

 

Ольга КРАУЗЕ, главный врач БУ «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи»:
– Необходимое условие для увеличения продолжительности жизни – это снижение смертности от внешних причин: несчастных случаев при ДТП, отравлений, утоплений, падений с высоты. Единственная возможность сохранить жизнь и здоровье при несчастном случае – свое­временное оказание медицинской помощи. Именно поэтому большой упор в развитии здравоохранения в Чувашии делается на оснащение службы «03» и медицины катастроф.
Если сравнивать итоги 2017 и 2018 годов, то можем увидеть, как снизилось количество пострадавших в ДТП (2 151 человек в 2017 году, 2 108 человек в 2018-м). Значительно снизилось количество смертельных случаев при отравлении алкоголем, а также в результате переохлаждения.
Михаил Васильевич отметил, что к 2024 году количество погибших в результате ДТП не должно превысить 4 на 100 тысяч населения, а к 2030 году – сведено практически на «нет». Со своей стороны, бригада скорой помощи в составе фельдшера, врача и водителя будет делать все возможное и необходимое для достижения этого результата.
Также хочу отметить, что решается проблема кадрового дефицита в здравоохранении. Например, в 2018 году благодаря программе «Земский фельдшер» у нас трудоустроились на подстанции 13 фельдшеров скорой помощи, которые получили выплаты в размере 500 тыс. рублей.

 

Валерий ГОРДЕЕВ, директор ООО «СФ «Комплекс»:
– Несмотря на объективные обстоятельства, экономические сложности, изменение законодательства в сфере долевого строительства, в республике взят хороший темп жилищного строительства. Строители успешно справляются с поставленными задачами.
Сегодня перед нами стоят важные задачи по увеличению объемов жилищного строительства. Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что жилье для людей должно быть не только качественным, но и доступным. Для этого работают социальные программы. Кроме того, успешно внедряются новые формы решения жилищного вопроса. В Чувашии реализуется программа государственного арендного жилья с правом выкупа. Это реальная возможность улучшить жилищные условия для семей со средним достатком.

 

Александр АНДРЕЕВ, зам. председателя Комитета Госсовета Чувашии по социальной политике и национальным вопросам (фракция КПРФ):
– Меня немножко удивило, что в материалах Послания было указано, что большинство жителей республики довольны реформой по утилизации ТБО. Вместе с тем здесь есть определенные проблемы. Всю работу по установке контейнеров, подготовке площадок для вывоза ТБО можно было сделать в течение 2018 года, но это не было сделано. И вместо этого люди получают квитанции об оплате на вывоз ТБО с октября, хотя не имеют условия для вывоза ТБО. Мы в этом направлении сейчас активно работаем, пишем запросы и общаемся с населением.

 

Сергей СЕМЕНОВ, депутат Госсовета Чувашии (фракция «Справедливая Россия»): 
– Я бы хотел услышать больше об инвестиционной привлекательности: о льготах инвесторам, какие предлагаются условия для их работы. Потому что инвестиции – это налоги, новые рабочие места, это социалка...
Хотел бы услышать о проблемах, которые существуют, они есть. От открытого диалога и разъяснения проблем зависит доверие к власти.

 

Сергей БЕЛОБАЕВ, депутат Госсовета Чувашии (фракция ЛДПР):
– Вектор направления развития понятен. Но не были озвучены особо острые темы, которые беспокоят большинство граждан на сегодняшний день. Есть вопросы по борьбе с коррупцией, и нас интересует, что будет дальше. Такие вопросы тоже беспокоят граждан.
Это один из незначительных нюансов, в остальном все понятно. Будем работать на благо нашей республики.

 

Кирилл ЕРМОЛАЕВ, депутат Госсовета Чувашии, председатель общественной Молодежной палаты при Госсовете Чувашии:
– Более всего обратил внимание на те направления, которые имеют непосредственное отношение к молодежи. Например, поставлена задача к 2020 году привлечь не менее 250 млрд рублей инвестиций, ежегодно открывать как минимум пять новых производств; благодаря инвестпроектам в республике к 2020 году планируется создать около 11 тыс. рабочих мест; с этого года Чувашия включается в реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Для кого это все? Для молодежи. Кто это должен воплощать в жизнь? Мы, молодое поколение.
Импонирует и то, что строятся новые детские сады, школы. Так, в прошлом году было начато строительство 13 детских садов, в этом начнут строить еще три и плюс будет приобретено здание одного детского сада. К 2025 году в республике должны быть построены и реконструированы 29 школ. Это же опять для молодежи, для молодых семей.
Но для себя я отметил следующие цифры: в Чувашии в реализацию молодежной политики вовлечено почти 70% от общей численности молодежи, а каждый третий молодой человек предоставлен самому себе. Вот с этими 30-ю процентами мы и должны работать.

 

Дмитрий АВЕРБАХ, директор филиала РТРС «РТПЦ Чувашской Республики»:
– Красной нитью в выступлении Главы Чувашии проходила тема цифровой экономики, причем цифровизации всех практически отраслей экономики без исключения. Совершенно справедливо было замечено, что драйвером в области цифровизации являются информационные технологии. Это как раз та самая область, в которой мы также работаем, и нам уже есть, чем похвалиться. В прошлом году завершилась реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания», в результате которой эфирное телевидение в Чувашской Республике было оцифровано, переведено на цифровые технологии. Это большое достижение и один из первых проектов, удачно реализованных в области цифровизации экономики. Поэтому все остальные отрасли, я думаю, должны поддержать этот почин, потому что все это в конечном счете направлено на повышение качества жизни населения республики.
То, что сегодня обращается самое серьезное внимание на вопросы цифровизации экономики, говорит о том, что республика тоже идет в общем русле, в тренде сегодняшних веяний, потому что без этого не будет развития, не будет эффективной экономики.



Газета "Республика"