В Городской клинической больнице № 1 состоялась телемедицинская консультация по вопросам тактики лечения пациентки со сложным течением болезни

В Городской клинической больнице № 1 состоялась телемедицинская консультация по вопросам тактики лечения пациентки со сложным течением болезни

28 января состоялась телемедицинская консультация между специалистами Городской клинической больницы № 1 и Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова.

В онлайн-консилиуме приняли участие главный врач Антонина Иванова, заместитель главного врача по лечебной части Мария Конькова и заместитель главного врача по оказанию акушерско-гинекологической помощи населению Ирина Ерилина.

Группу врачей-консультантов Центра возглавила старший научный сотрудник, акушер-гинеколог 1-го акушерского отделения патологии беременности, кандидат медицинских наук Наталья Клименченко. Изучив историю болезни, пообщавшись с лечащими врачами и проконсультировав пациентку, специалисты рекомендовали экстренно направить ее для дальнейшего лечения в Центр.

Напомним, что в России с 1 января 2018 года вступил в силу закон о телемедицине, который предусматривает возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента.

Информатизация здравоохранения в Чувашской Республике определена одним из ключевых направлений повышения доступности и качества медицинской помощи. В 2017 году обеспечен 100-процентный охват медицинских организаций высокоскоростным интернетом. Во всех медицинских организациях республики внедрены электронная медицинская карта пациента, электронные сервисы по записи на прием к врачу, проведению лабораторно-диагностических исследований, по выписке рецептов и больничных листов. Чувашская Республика входит в пятерку лидеров среди субъектов Российской Федерации по результативности реализации «дорожных карт» по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в 2015–2018 годах.

Важным инновационным проектом здравоохранения республики стало развитие телемедицинских технологий. В республике создан Центр удаленных консультаций с использованием телемедицинских технологий как с врачами- сельских и городских больниц, так и со специалистами федеральных медицинских центров. Это позволит сократить время постановки диагноза и назначения адекватного лечения пациентам. Региональный научно-консультативный телемедицинский центр позволит выстроить многоуровневую систему телемедицинских консультаций, начиная от ведущих федеральных клиник и заканчивая районными больницами и поликлиниками на селе по всем профилям оказания медицинской помощи.