Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в Чувашской Республике

Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в Чувашской Республике

4 февраля на еженедельном совещании Правительства республики обсуждена эпидситуация по гриппу и ОРВИ в Чувашии.

Как сообщил министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов, на территории Российской Федерации отмечается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, характерный для данного времени года.

В Чувашской Республике с 25 по 31 января 2019 года показатель заболеваемости составил 583,7 на 100 тыс. населения, уровень заболеваемости вырос на 36,8% по сравнению с предыдущей неделей, но ниже среднемноголетнего уровня на 11,5%, порогового уровня – на 47,1%.

Среди заболевших 66,6% составили дети до 17 лет.

В связи с высокой заболеваемостью ОРВИ по состоянию на 1 февраля 2019 года учеба приостановлена в 20 классах 12 школ, не учатся 513 учеников, в т. ч. в  г. Чебоксары - в 5-и школах, г. Новочебоксарск - в 3-х школах, г. Шумерля - в 1-й  школе.

Среди выявленных возбудителей гриппа - вирус гриппа А/H1N1/2009 и А/H3N2.

В эпидсезоне 2018-2019 гг. для иммунизации населения применялись три отечественные вакцины, содержащие актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.

Вакцинация по-прежнему остается единственным надежным средством профилактики гриппа. В Чувашии за последние 13 лет охват вакцинацией против гриппа увеличился в 2,5 раза и составил 43,9% населения республики (538,8 тыс. человек). Таким образом создана хорошая иммунная прослойка, что позволяет удерживать эпидситуацию под контролем.

Сегодня болеть не выгодно, так как это дополнительная нагрузка на семейный бюджет. Поэтому эффективнее и дешевле на кануне эпидсезона сделать прививку от гриппа, чем потом его лечить.

Особую актуальность в этот период приобретает корпоративная вакцинация, которая обезопасит работающее население от гриппа и его тяжёлых осложнений. В текущем эпидсезоне за счет средств социально-ответственных работодателей и иных источников против вируса гриппа вакцинировано 14 тыс. человек. Это почти в 2 раза больше, чем в прошлом эпидсезоне.

Министр здравоохранения Владимир Викторов доложил, что для оказания медицинской помощи заболевшим гриппом и ОРВИ в 15 инфекционных стационарах сформирован коечный фонд, в случае резкого эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ могут быть дополнительно развернуты койки для стационарного лечения больных ОРВИ и гриппом. Медицинские организации обеспечены реанимационными койками, укомплектованы специальной медицинской аппаратурой для скрининга и лечения осложненных форм гриппа и ОРВИ.

Создан запас противовирусных и антибактериальных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств.

Как и в предыдущие годы с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в республике своевременно будут вводится ограничительные мероприятия по гриппу и ОРВИ в медицинских, образовательных, социальных организациях и др.

Чтобы не допустить ухудшения эпидситуации, Глава Чувашии Михаил Игнатьев поручил по возможности переносить массовые мероприятия и своевременно вводить карантин в образовательных учреждениях.

В настоящее время приняты все необходимые меры, которые позволяют не допустить ухудшения ситуации сверх обычного сезонного уровня.

 

Как не заболеть?

Добавьте в рацион больше фруктов и овощей.

Избегайте контакта с больными людьми.

Дезенфицируйте поверхности «гаджетов», столов, ручки дверей.

Чаще проветривайте помещение.

Мойте руки с мылом.

Избегайте массового скопления людей или надевайте маску.

Помните, что наиболее подвержены заболеваниям маленькие дети, беременные, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.

 

Что делать, если у вас грипп?

Оставайтесь дома и обратитесь к врачу.

Соблюдайте постельный и питьевой режим.

Вовремя принимайте назначенные врачом лекарства.

Не занимайтесь самолечением!



04 февраля 2019
12:28
Поделиться