В Республиканском детском санатории "Лесная сказка" подвели итоги деятельности за 2018 год

В Республиканском детском санатории "Лесная сказка" подвели итоги деятельности за 2018 год

7 февраля в Республиканском детском санатории «Лесная сказка» Минздрава Чувашии состоялось собрание трудового коллектива, в работе которого приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Ирина Виноградова и заместитель начальника отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздрава Чувашии Зинаида Никифорова.

Ирина Валерьевна рассказала о развитии отрасли по республике в целом и о национальных проектах в сфере охраны здоровья граждан. И поблагодарила коллектив за проделанную работу, пожелав им дальнейших успехов в оздоровлении детей.  

Заместитель министра представила коллективу нового руководителя Ирину Волкову.

Основной повесткой дня стало обсуждение итогов работы санатория в 2018 году.

Заместитель главного врача по медицинской части Галина Герасимова озвучил основные показатели работы.

В своем выступлении она отметила, что внедрение новых методов лечения, соблюдение утвержденных стандартов и порядков оказания санаторно-курортной помощи в лечении и оздоровлении детей позволили коллективу санатория: увеличить эффективность оздоровления – 97,9 %, улучшить показатели работы медицинских кабинетов, увеличить охват физиотерапевтическим лечением и лечебной физкультурой до 100% и выполнить план койко- дней на 100,3 %.

В течение 2018 года в учреждении было охвачено всеми формами отдыха и оздоровления детей 4881 человек (2017 г. - 4314), в том числе 53 ребенка – инвалида.

Благодаря физиотерапевтическому лечению и ЛФК, сбалансированному питанию у 97,9% детей отмечен выраженный оздоровительный эффект.

В 2018 году в санатории осуществлена деятельность по укреплению материально-технической базы, которая позволила расширить мощность санатория и увеличить возможность охвата детей санаторным лечением на 216 человек в год и оздоровить на 351 ребенка больше, чем в 2017 году

Руководством санатория проводится активная работа по улучшению качества оказания услуг, так в 2018 году 1 врач прошел первичную переподготовку в г. Казань по специальности «Физиотерапия», а также санаторием была получена лицензия на осуществление дополнительной образовательной деятельности.

Галина Аркадьевна отметила, что в 2018 году завершено строительство новых биологических очистных сооружений соматического отделения «Алый парус», проведен ремонт пешеходной зоны брусчаткой соматического отделения «Алый парус», приобретены медицинская и корпусная мебель, оборудование на сумму  0,9 млн. рублей. Также на 1 этаже четырехэтажного корпуса, в медблоке, в шестом и седьмом корпусах соматического отделения «Алый парус» окна заменены на пластиковые стеклопакеты. Проведены ремонтно-строительные работы из средств республиканского бюджета и внебюджетных источников на общую сумму более 8,9 млн рублей.

Главная медицинская сестра Татьяна Сметанина ознакомила коллектив санатория с итогами 2018 года по организации сестринского процесса при оказании помощи детям и отметила, что основным индикатором эффективности оздоровления детей является степень их удовлетворенности качеством оказываемой медицинской помощи. В решении данной задачи роль среднего медицинского персонала огромна, поскольку многое в лечебном процессе зависит от выполнения стандартов проведения диагностических и лечебных процедур, соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, принципов медицинской этики и деонтологии. Задачей 2018 года для средних медицинских работников является повышение уровня своей квалификации.

Ежегодно в санатории внедряются новые методы лечения: стенд для проведения эрготерапии верхних конечностей у детей дошкольного и младшего школьного возраста с целью улучшения мелкой моторики, методика экосенсорного воздействия натуральной речной гальки различной величины и диаметра на аккупуктурные точки свода стопы ребенка с целью стимуляции крово- и лимфо-обращения, снижения повышенного мышечного тонуса, улучшения осанки, снижения стрессовой нагрузки, укрепления мышц нижних конечностей, развития координации движения, профилактики плоскостопия, нарушений свода стопы и слэклайн (хождение по стропе – канату) используется для улучшения осанки, тренировки вестибулярного аппарата, развития координации движения, в реабилитации после травм суставов нижних конечностей.

В 2018 году санаторий продолжил принимать на отдых и курсовое лечение лиц пожилого возраста. За год пролечено 787 человек, в 2017 году - 602 человека. Всего было организованно 17 специализированных заездов. Главная задача проекта – реабилитация граждан старше 50 лет. Программа реабилитации включает в себя услуги по размещению в одно-двухместных номерах, четырехразовое питание, а также индивидуальную программу оздоровления.

Старший воспитатель санатория Ирина Лаптева ознакомила коллектив с итогами реализации педагогической программы «Мы – будущее нашей страны».

В заключении были поставлены задачи на 2019 год – это увеличение удовлетворенности лечением и обслуживанием пациентов и их родителей, повышение эффективности оздоровления, а также улучшение качества педагогического сопровождения.