Цифровизация здравоохранения: от вложений — к спасенным жизням

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Система здравоохранения должна соответствовать амбициозным целям национального развития

«У нас поставлены очень амбициозные национальные цели развития, у которых есть серьезные интегрированные показатели, особенно по продолжительности жизни, и достичь их без подлинных изменений невозможно», — Дмитрий Песков, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития.

«Россия должна войти в клуб стран с продолжительностью жизни 80+. Чтобы выполнить эту глобальную задачу, нам необходимо изменить парадигму, которая <…> стоит перед всеми стратегическими службами, управляющими нашей страной», — Елена Бойко, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Повышение качества и продолжительности жизни — основа роста экономики

«Нам как бизнесу важно, чтобы люди не просто доживали до какого-то возраста, а чтобы они активно жили и пользовались нашими продуктами», — Марк Завадский, вице-президент, руководитель дирекции развития экосистемы SberX ПАО Сбербанк.

Необходимо изменить культуру отношения человека к своему здоровью

«В долгосрочной перспективе должен работать сценарий, который ближе всего привязан к ответственности человека за собственную жизнь и за собственное здоровье», — Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково».

«Здоровье — это совсем не то, что лечение», — Владимир Лищук, вице-президент АНО «Академия медико-технических наук».

«Наша миссия — изменить культуру отношения человека к своему здоровью. <…> В России 17% людей никогда не обращаются к врачу. 54% населения России обращаются только в случае крайней необходимости», — Эрик Бровко, основатель и инвестор платформы «Мое здоровье»; заместитель председателя комиссии по инновациям и информатизации в здравоохранении Общественного совета министерства здравоохранения Российской Федерации.

Медицина должна быть качественной и доступной

«Целей здравоохранения всего три — увеличить доступность, улучшить качество и постараться снизить цены на медицинскую помощь», — Симон Мацкеплишвили, заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова; член президиума правления Российского общества кардиологов; врач-кардиолог; член-корреспондент Российской академии наук.

ПРОБЛЕМЫ

Отсутствие единого подхода к цифровизации здравоохранения 

«Когда мы говорим о цифровизации здравоохранения, как правило, люди подразумевают совершенно разные вещи», — Дмитрий Песков, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития.

«IT-отрасль — очень молодая отрасль, и у нас пока еще нет или в зачаточном состоянии находятся те службы, которые формируют единые стандарты, единые коды, справочники, нормативно-справочную информацию», — Елена Бойко, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Недостаточный уровень подготовки медицинских кадров 

«Проблема в том, что у нас врачи не умеют ставить диагнозы и не умеют правильно назначать лечение», — Симон Мацкеплишвили, заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова; член президиума правления Российского общества кардиологов; врач-кардиолог; член-корреспондент Российской академии наук.

«Сейчас вся система оплаты образования в России сфокусирована на том, чтобы вузам заплатить за длинные программы. Делать короткие программы просто невыгодно», — Сергей Морозов, главный внештатный специалист по лучевой диагностике департамента здравоохранения города Москвы; директор ГБУЗ «НПКЦ диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ»; доктор медицинских наук.

Недостаточная скорость внедрения новых технологий 

«Основной вызов в системе цифрового здравоохранения — скорость изменения и внедрения современных технологий, которые прошли клинические подтверждения», — Олег Пак, статс-секретарь – заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Одна из основных проблем, с которыми мы сталкиваемся, — то, что цифровой рынок в целом очень мал. Продукты телемедицины доступны миллионам пользователей как часть страховых продуктов, но утилизация очень маленькая. Пока мы не убедим людей, что это очень важно, нужно, ценно, ничего не произойдет», — Марк Завадский, вице-президент, руководитель дирекции развития экосистемы SberX ПАО Сбербанк.

«Большое количество медработников в России говорит о том, что видит реальную пользу от IT в своих больницах. Но при этом 85% работников не очень довольны тем уровнем информатизации, который есть», — Николай Сивак, коммерческий директор Philips «Здравоохранение» в России и СНГ.

Массовая диспансеризация населения может резко увеличить нагрузку на систему здравоохранения 

«Диспансеризация — замечательный подход, но многие государства не готовы к тому, что диспансеризация начинает выявлять большое количество больных, которых придется потом лечить», — Симон Мацкеплишвили, заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова; член президиума правления Российского общества кардиологов; врач-кардиолог; член-корреспондент Российской академии наук.

Старение населения и развитие медицинских технологий требуют увеличения расходов на здравоохранение 

«Во всем мире проблема одинаковая: продолжительность жизни растет, с продолжительностью жизни увеличивается доля хронических заболеваний. Появляются новые технологии диагностики и лечения, и это также приводит к повышению расходов», — Данил Барышников, председатель комитета по инвестициям в социальную инфраструктуру АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу».

РЕШЕНИЯ

Использование цифровых технологий в здравоохранении

«Нужно изменить парадигму от спасения к сохранению здоровья, и цифровые технологии являются, очевидно, тем движком, который позволит справиться с этой задачей», — Елена Бойко, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

«Мы делаем ставку на три вещи: телемедицина, интернет вещей и пациентские регистры», — Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека» в России и Евразии. 

«На горизонте 6 лет единственная задача, которую мы могли бы выполнить реально, и она является определяющей, — это создание настоящей электронной истории болезни, когда любой авторизованный доктор мог бы нажать кнопку и понять, что с пациентом происходило. Все остальное — вокруг истории болезни», — Аркадий Столпнер, председатель правления медицинского института им. С. Березина. 

«Весь наш бизнес, и медицинский, и другой, основан на статистике и на данных. <…> Целевая модель — <…> развитие искусственного интеллекта, потому что он в состоянии гораздо большее количество параметров проанализировать и дать рекомендации более точные. Мы должны прийти к тому, чтобы ставить диагнозы и давать рекомендации лечения на основании данных, а не субъективного мнения врача», — Олег Овсяницкий, генеральный директор страхового Дома ВСК.

Совершенствование системы диспансеризации

«Первая задача — повышать доступность медицинской помощи. <…> Второе — система диспансеризации населения. Если мы ее смешаем с теми технологическими разработками, которые есть, они позволят существенно улучшить уровень диспансеризации, правильно распределять группы рисков и правильно, более прицельно оказывать медицинскую помощь», — Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково».

Развитие дистанционного медицинского образования

«В прошлом году 3000 специалистов прошли обучение онлайн, программа — 18 часов. На 6000 специалистов в течение 5 лет непрерывного образования надо потратить где-то 100 млн, а на ДСО-систему надо потратить всего 12 млн. Один раз записаны все модули, специалисты проходят обучение, это экономически эффективно», — Сергей Морозов, главный внештатный специалист по лучевой диагностике департамента здравоохранения города Москвы; директор ГБУЗ «НПКЦ диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ»; доктор медицинских наук.

Ставка на профилактику заболеваний

«Мы можем использовать некие базовые знания для того, чтобы профилактически оказывать людям помощь. <…> Профилактика гораздо проще в реализации, чем лечение больных людей», — Клаудио Франчески, заведующий научно-исследовательской лабораторией системной медицины здорового старения Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского; почетный профессор иммунологии Болонского университета.