На Молодежном дне обсудили добровольческое движение России

В рамках Российского инвестиционного форума 13 февраля на Дне молодежного предпринимательства состоялась панельная дискуссия «Волонтерство как инвестиция в будущее страны». Молодые предприниматели обсудили итоги 2018 года – Года добровольца (волонтера), вклад добровольцев в развитие государства.

Спикерами встречи стали руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев; председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова; заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова; руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров Центрального банка Российской Федерации Михаил Мамута; вице-президент Национального исследовательского университета «Высшая школа Экономики» Лев Якобсон; председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член общественной палаты Российской Федерации Артем Метелев; руководитель Всероссийского благотворительного проекта «Мечтай со мной» Тимур Сафин. Модератором выступил первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев.

Интерес к сфере волонтерства растет с каждым годом. Людей, желающих бескорыстно оказывать помощь, становится все больше. Проведение Года добровольца (волонтера) – это признание их вклада в развитие страны. Один из ключевых итогов Года добровольца – формирование инфраструктуры для дальнейшего развития и движения добровольческого сообщества, которое сейчас насчитывает более 14 миллионов человек.

На панельной дискуссии представители власти, ведущие лидеры бизнес-индустрии и общественных организаций совместно с молодыми предпринимателями и волонтерами обсудили популярные направления добровольческого движения России, отметили важность его дальнейшего развития и рассказали о планах работы в рамках нового Федерального проекта «Социальная активность». Он является планом деятельности до 2024 года, который включает в себя программу мобильности, популяризацию волонтерства, субсидирование регионов, образовательные курсы.

Спикеры отметили, что на сегодняшний день наиболее поддерживаются государством спортивное и патриотическое направления, а больше всего нуждаются в помощи и поддержке социальное и экологическое волонтерские движения. Федеральный проект поможет устранить возникший дисбаланс, потому что каждое добровольческое направление нуждается в равной поддержке.

Менторы подчеркнули, чтобы волонтер мог грамотно помочь человеку, он должен быть профессионально подготовлен в той или иной сфере. Они представили новые волонтерские программы образовательного направления в различных сферах и рассказали об уже имеющихся программах по финансовому обучению, онлайн-волонтерству и других.

Руководитель Росмолодежи Александр Бугаев отметил, что Федеральный проект «Социальная активность» полностью направлен на поддержку добровольческого движения России путем расширения возможностей для самореализации граждан.

«В рамках Федерального проекта появляются у наших коллег в субъектах Российской Федерации. Это, к примеру, Всероссийский конкурс поддержки лучших волонтерских практик «Регион добрых дел», это дополнительное финансирование и создание программ развития добровольчества. На первом этапе это пока небольшие, но уже сформировавшиеся финансовые средства, которые будут направлены на создание образовательных программ обучения и развития не только активистов добровольческого движения, но и сотрудников органов исполнительной власти. Волонтерство и добровольчество – это порыв души, а поддержать и создать эти возможности – наша задача, все остальное, я уверен, они сами сделают правильно», – поделился Александр Бугаев.

Волонтерство на сегодняшний день остается новой, интересной и востребованной сферой, которая продолжает активно развиваться. Данная сфера нуждается в постоянной поддержке со стороны государства и сегодня для его развития создаются все условия, открываются новые образовательные программы и проводится ряд мероприятий. Спикеры также отметили важность проведения мониторинга и обратной связи с волонтерами, общественными деятелями и предпринимателями. Результат и эффективность работы будет оцениваться не в цифрах, а в обратной связи от представителей федеральных и региональных организаций.