Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Повышение рождаемости и охрана здоровья детей: основные приоритеты – тема панельной сессии Форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+»

Повышение рождаемости и охрана здоровья детей: основные приоритеты – тема панельной сессии Форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+»

13-15 февраля в Сочи проходит Российский инвестиционный форум при участии Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. В работе Форума участвует делегация Чувашии под руководством Главы республики Михаила Игнатьева, в том числе министр здравоохранения Владимир Викторов и команда Минздрава региона.

Сегодня Владимир Николаевич и первый заместитель Ирина Виноградова стали участниками панельной сессии «Повышение рождаемости и охрана здоровья детей: основные приоритеты» на профильной площадке «Здоровое общество. На пути к цели 80+».

Как было отмечено на сессии, Россия стоит перед лицом серьезного демографического вызова – падения рождаемости. Для его преодоления надо реализовать три главные задачи: мощную мотивацию граждан к рождению первых и последующих детей; сохранение репродуктивного здоровья женщин и мужчин и снижение детской смертности; обеспечение молодых семей доступным жильем.

Татьяна Яковлева Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации в своем выступлении сделала акцент на том, что охрана здоровья – это комплексная, межведомственная, междисциплинарная система, начиная с рождения ребенка и до последних дней. Современные медицинские технологии сегодня в России на высоком уровне, и первоочередная задача для повышения рождаемости населения – повышение социальной ответственности нынешних и будущих родителей, их информированности и образованности.

Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Российской Федерации Лейла Адамян отметила нереальный взлет отечественной репродуктивной медицины. В России удалось достичь в короткие сроки снижение младенческой смертности до европейских уровней, а продолжительность жизни увеличилась. Специалист также подчеркнула, что продолжительность жизни на 50% зависит от образа жизни человека, особенно важно обратить внимание на свое здоровье мужчинам:

«Кто у нас живет сто лет и больше? Люди мотивированные, у которых есть цель, работа, задачи перед семьей, детьми, государством, увлечения – танцы, шахматы, книги, постановка спектаклей. 99% долгожителей настроены на позитив и делающих дело».

Лейла Владимировна уверена, что решение социальных вопросов и просветительские мероприятия существенно изменят демографическую ситуацию в стране.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала о мерах социальной поддержки молодых семей в разных регионах, но при этом нет единого юридического статуса многодетной семьи. Единый подход в вопросах защиты прав и интересов многодетных семей позволит установить меры их социальной поддержки, определить статус многодетной семьи и достаточность предоставляемых мер.

«Опыт предыдущих лет показывает, что достичь значительных результатов, можно только в том случае, когда существует тесное взаимодействие федеральных и региональных служб», –подчеркнула Елена Бибикова.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин напомнил, что с 2000-х годов государство начало уделять серьезное внимание повышению рождаемости и предложенные тогда меры дали существенный эффект. В первую очередь, по его словам, увеличению рождений способствовало введение материнского капитала. «Когда мы стартовали по демографическим мерам, никто не мог предположить, что суммарный коэффициент рождаемости мы сможем поднять от 1,2-1,3 в среднем на одну женщину репродуктивного возраста до 1,77», – заявил руководитель отрасли.  — Но если мы имели такие показатели, то это значит, что мы можем выйти на них снова в перспективе».

Вице-президент по работе с государственными структурами по Латинской Америке, Европе, России и Турции, Abbott Рауль Альберто Гатика сравнил тему сессии с танго и отметил, что изменить демографическую ситуацию в стране возможно только при совместной работе правительства, научного сообщества и медицинской отрасли.

Закончилось заседание пленарной сессии обсуждением региональных практик по повышению рождаемости в субъекте.

В Чувашии демографическая ситуация находится на особом контроле Главы республики Михаила Игнатьева.

Чувашия славится традиционными семейными устоями. Сегодня в республике проживает более 12,6 тыс. многодетных семей. По сравнению с 2012 годом их число увеличилось на 52%. Одной из медицинских мер стимулирования рождаемости является экстракорпоральное оплодотворение. Доступность бесплатных процедур экстракорпорального оплодотворения ежегодно растет: по итогам 2018 года в перинатальных центрах республики выполнены 743 процедуры.

В регионе реализуется социально ориентированная государственная политика, направленная на формирование базовых семейных ценностей, повышение статуса семьи, укрепление института семьи, поддержку материнства и детства, обеспечение социальной защищенности семей, реализацию программ системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения. На эти цели в текущем году направляется более 8 млрд. 600 млн. рублей, что на 7% больше, чем в прошлом году.

 «Глава республики в своем послании отметил, что одно из стратегических направлений развития медицины в регионе – охрана и поддержка репродуктивного здоровья среди молодежи. С этого года вводится сертификат молодоженов. Супружеские пары смогут проконсультироваться у специалистов и оптимально подготовиться к пополнению в семье», – отметил министра здравоохранения Чувашской республики Владимир Викторов.



13 февраля 2019
17:02
Поделиться