Рекомендации врачей по профилактике пневмонии у детей

Рекомендации врачей по профилактике пневмонии у детей

Заболеваемость внебольничной пневмонией совпадает с сезонным повышением уровня ОРВИ. Эпидемиологические исследования показывают, что заболеваемость внебольничной пневмонией повышается в октябре–декабре, достигает максимума в январе–апреле и снижается в мае– июне.

Пневмония коварное заболевание. Симптомы легко перепутать с обычным ОРВИ, а развивается пневмония скоротечно и осложнения могут быть смертельными, особенно для детей. Поэтому так важно своевременно выявить заболевание и приступить к лечению.

На сегодняшний день в стационарах республики находится 47 детей с внебольничной пневмонией, из них 8 детей до 1 года.

Возбудителями внебольничных пневмоний у детей могут быть различные бактерии и вирусы, а в отдельных случаях — грибы и паразиты.

Заболевание начинается остро, повышается температура тела, ее очень трудно снизить и удержать на нормальных цифрах. Ребенок становится вялым, быстро устает, сильно потеет, отказывается от еды, у маленьких детей возникает выраженное беспокойство. Возникает одышка, проявляется это раздуванием крыльев носа, втяжением межреберий, а в тяжелых случаях и яремной ямки. При осмотре дети бледные, появляется цианоз (синюшность) носогубного треугольника, а при выраженной гипоксии и конечностей.

Кашель бывает различным: легкое покашливание или может совсем отсутствовать. Как правило, в начале заболевания он сухой, затем, по мере разрешения процесса, становиться влажным, с отделением густой, вязкой мокротой, ее количество зависит от длительности процесса и от степени вовлечения в инфекционный процесс ткани легких, очень редко в ней может присутствовать кровь. Если в воспалительный процесс вовлекается плевра, то дети предъявляют жалобы на боли в грудной клетке, которая усиливается во время кашля и при глубоком вдохе.

Особая настороженность должна быть и со стороны родителей, и со стороны участковых педиатров в отношении детей в возрасте до года. Груднички до 6 месяцев с подозрением на пневмонию должны госпитализироваться в стационар. Так как пневмония развивается стремительно, промедление может стоить жизни малышу.

Золотым стандартом диагностики пневмонии является рентгенография. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не отказываться от назначенной диагностической процедуры, даже если последнее исследование пройдено недавно.

Пневмония, при несвоевременном и неадекватном лечении может приводить к ряду осложнений: плеврит, абсцесс, острой сердечной и дыхательной недостаточности, отек легких, миокардит, сепсис, менингит, синдром внутрисосудистого свертывания крови и др. Поэтому заниматься самолечением нельзя, необходимо обратиться за помощью к Вашему участковому врачу педиатру. В случае необходимости больного пациента госпитализируют в стационар.

Девятилетний Богдан уже третью неделю лечится в пульмонологическом отделении Республиканской детской клинической больницы. Его госпитализировали с высокой температурой, сильным влажным кашлем, выраженной слабостью и отсутствием аппетита. Температура плохо поддавалась жаропонижающим. До поступления в стационар Богдан уже несколько дней болел.

Как отмечает врач-пульмонолог Республиканской детской клинической больницы Наталья Немцева, еще 1-2 дня промедления грозили Богдану острой пневмонией. Благодаря своевременно оказанной помощи в стационаре Богдан уже готовится к выписке и благодарит людей в белых халатах.

 

14 февраля 2019
09:00
Поделиться