РИФ-2019: Михаил Игнатьев презентовал на инвестиционном форуме в Сочи «Паспорт активного долголетия»

РИФ-2019: Михаил Игнатьев презентовал на инвестиционном форуме в Сочи «Паспорт активного долголетия»

14 февраля в Сочи в рамках Российского инвестиционного форума Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в панельной сессии «Продолжительность здоровой жизни – основа развития общества».

Ключевой темой обсуждения стали пути достижения важнейшей стратегической цели, поставленной Президентом России Владимиром Путиным – повышения к 2024 году ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет), а также повышения качества жизни старшего поколения.

В дискуссии участвовали Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, губернатор Вологодской области; председатель Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки» Олег Кувшинников, руководитель европейского офиса по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, руководитель программы по вопросам питания, физической активности и ожирения Всемирной организации здравоохранения Жоао Бреда, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова, основатель проекта «Баба-Деда» Анастасия Лазибная.

Модератором дискуссии выступила главный редактор телеканала «Доктор», телеведущая телеканала «Россия 24» Эвелина Закамская.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев поделился региональным опытом по продлению активного долголетия населения. В республике разработан стратегический план по укреплению здоровья жителей возрастной группы 60 лет и старше – «Паспорт активного долголетия». Он содержит рекомендации по питанию, режиму дня, физической и умственной нагрузке, дневник самоконтроля с акцентом на прием необходимых лекарственных средств, а также информацию о первых признаках жизнеугрожающих состояний, которые требуют врачебного вмешательства.

Как отметил Михаил Игнатьев, в Чувашии уделяется внимание здоровью жителей всех возрастных групп. Так, ранее в регионе были успешно реализованы проекты по профилю здоровья семьи, женщин, мужчин и детей. По данным Росстата, в 2017 году в республике ожидаемая продолжительность жизни населения достигла исторического максимума, составив 72,73 года. Количество долгожителей старше 100 лет в республике выросло до 100 человек.

Глава затронул характерную для всей России проблему – разницу между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин. В Чувашии данный разрыв составляет 12 лет (мужчины – 66,99 года, женщины – 78,44 года).

«Ежегодно в республике мы теряем практически 2,5 тысячи мужчин трудоспособного возраста, которые могли бы развивать реальный сектор экономики», – заметил Михаил Игнатьев.

Он рассказал, что с учетом обозначенной проблемы в дополнение к федеральным приоритетным проектам в Чувашии инициирован и утвержден региональный проект «Охрана репродуктивного здоровья у мужчин и активное социальное долголетие в Чувашской Республике». На его реализацию в бюджете республики в 2018 году выделено 46 млн рублей.

Михаил Игнатьев также проинформировал о большой работе в плане обеспечения жителей республики качественной медицинской помощью в шаговой доступности. С 2013 года в Чувашии построено 179 современных фельдшерско-акушерских пунктов, что позволило обновить каждый третий ФАП. Благодаря укреплению первичного звена в республике произошел перелом в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Завершая свое выступление, Михаил Игнатьев коснулся темы борьбы с курением и алкоголизмом в республике. За последние семь лет количество курящих людей в регионе снизилось на 7,3%.

«Люди понимают, что стало модным вести здоровый образ жизни. Вот это самое главное», – резюмировал Михаил Игнатьев.