Вероника Скворцова выделила ключевые задачи по формированию общественного здоровья

Вероника Скворцова выделила ключевые задачи по формированию общественного здоровья

Программы по общественному здоровью, профилактике и формированию ответственного отношения к своему здоровью имеют накопительный эффект и дадут существенные результаты уже в ближайшие три – пять лет.

«Как бы мы ни ограничивали и какие бы мы рестрикции ни вводили, перестанут пить тогда, когда уйдет потребность, когда будут интересная работа и созидание на работе, когда будет интересный досуг после работы, когда будут оптимистичный взгляд на жизнь, высокий уровень эмпатии и ответственности и за свое здоровье, и за здоровье своих близких. Весь этот комплекс задач – это то, что определяет общественное здоровье, и это самое главное», – сказала Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Она отметила, что в этих задачах заложены и стратегический вектор, и конкретные тактические решения. «Когда это начинает работать? Не раньше чем через три года. Это накопительный эффект, и ярко проявляется через пять лет. Но это не значит, что в ближайшие три года мы не будем иметь положительных результатов, потому что есть тактические шаги, которые непосредственно ведут к результату, не столь значимо, но реально», – отметила Вероника Скворцова.

Минздрав России реализует программу, направленную на формирование здорового образа жизни, в рамках национального проекта национального проекта «Демография». Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» предполагает кампании по информированию и мотивированию людей к здоровому образу жизни. Особенностью этих кампаний является то, что они разработаны совместно с психологами и другими экспертами таким образом, чтобы информация, подаваемая человеку, не вызывала отторжения. В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», включенного в нацпроект «Демография», Минздрав России планирует преобразовать 850 центров здоровья в центры общественного здоровья.

Ранее Вероника Скворцова также отмечала, что будут реализовываться практики межведомственных программ «Здоровое село», «Здоровый муниципалитет», «Здоровый район»: в конкретных районах и муниципалитетах, в центрах общественного здоровья будут работать координаторы-специалисты по охране здоровья.