В оттепель повеяло простудой

В Чебоксарах ожидается повышение заболеваемости гриппом и ОРВИ. «Вирусы-возбудители этих болезней очень зависят от погоды, — напоминают врачи. — Нынешней зимой морозы не давали им особо разгуляться, поэтому и показатели были гораздо ниже эпидемических. Как только потеплело, стало слякотно и ветрено, народу слегло больше. И судя по прогнозу погоды, ситуация в ближайшие две недели не улучшится».
Фото © Мария ДАНИЛОВА

По данным Роспотреб­над­зора, на минувшей неделе в Чебоксарах зарегистри­ровано 6074 случая гриппа и ОРВИ — это выше, чем неделей ранее, но ниже эпидемического порога на 35,5%. В лечебно-профилактические учреждения города госпитализированы 150 больных гриппом и ОРВИ (за предыдущую неделю — 111). Лабораторно выявлено 10 случаев гриппа А(H3N2), 9 случаев гриппа А(H1N1)-2009, 5 случаев парагриппа и 1 случай аденовирусной инфекции. В связи с высокой заболеваемостью ОРВИ по состоянию на 8 февраля на карантин отправлены 23 класса в 9 школах (597 учащихся).

Впрочем, все знают, что страшен даже не столько сам грипп, сколько его тяжелые осложнения. Особенно пневмония, идущая за гриппом: показатели ее минимальны в июле — сентябре, учащаются в октябре — декабре, достигают максимума в январе — апреле и снижаются в мае — июне. В последние годы отмечается рост заболеваемости пневмонией у детей, относительно высокой остается смертность от этого заболевания.

— В наше отделение дети с острой пневмонией не госпитализируются, все они находятся в инфекционном отделении Городской детской больницы № 2. Это острое инфекционное заболевание, заразное. Возбудителями могут выступить различные бактерии и вирусы, а в отдельных случаях грибы и паразиты, — говорит Наталья Немцева, и.о. заведующего отделением пульмонологии и аллергологии БУ «Республиканская детская клиническая больница», и отмечает увеличение потока пациентов: — К нам поступают больные с тяжелым, осложненным течением пневмонии. Сейчас в нашем отделении, рассчитанном на 30 коек, 42 ребенка от года до 18 лет.

Чебоксарская мама с 1,5-годовалым сынишкой поступила в отделение с диагнозом «обструктивный бронхит». Ярослав посещает частный детский сад и попал в больницу с температурой и кашлем. «Любой пациент уже с первого дня в палате хочет домой, — улыбнулась журналистам Феврония. — Но врачам виднее. Сын выглядит лучше, неплохо ест, меньше кашляет».

— Очень часто бронхит, отит и пневмония являются осложнениями после гриппа, — замечает Наталья Васильевна. — Причем буквально через 3-4 дня могут перейти в пневмонию. Поэтому с малышами до года, например, ситуация контролируется очень жестко: при температуре, кашле, слабости педиатры направляют в инфекционное отделение, и дальше ребенок выздоравливает под присмотром медиков. Неопытная мама может и не уловить перехода болезни в тяжелую стадию. Часто родители пишут отказ от госпитализации, берут на себя ответственность за здоровье ребенка. Но надо разделять эгоистичное желание остаться дома и интересы малыша. Пневмония при несвоевременном и неадекватном лечении может приводить к плевриту, абсцессу, острой сердечной и дыхательной недостаточности, отеку легких, миокардиту, сепсису, менингиту, синдрому внутрисосудистого свертывания крови. Заниматься самолечением нельзя, тем более что бывает скрытое течение болезни, нетипичные возбудители, индивидуальная непереносимость лекарств или аллергия на них. Необходимо обратиться за квалифицированной помощью педиатра.

Самой действенной формой профилактики является прививка от гриппа. Но помимо нее есть еще и весьма эффективная пневмококковая вакцина. С 2014 года для детей, призывников, а также граждан старше 60 лет, имеющих хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, она предусмотрена Национальным календарем прививок и обязательна. Остальные могут обратиться к участковому педиатру и вакцинироваться добровольно. Можно прийти и в Республиканский центр семейной вакцинации на базе Городской детской клинической больницы. Если даже человек заболеет впоследствии, то перенесет инфекцию значительно легче и без осложнений верхних дыхательных путей.



19 февраля 2019
09:52
Поделиться