4 марта в Республиканском клиническом онкологическом диспансере пройдет День диагностики ВПЧ

4 марта в поликлинике Республиканского клинического онкологического диспансера пройдет День диагностики ВПЧ (вируса папилломы человека) для женщин. В этот день с 15.00 до 20.00 все желающие смогут пройти цитологический скрининг на рак шейки матки с забором анализа, позволяющего определить высокоонкогенные генотипы вируса.

Три года назад на конференции по ВПЧ в г. Кейптаун Международное Общество по ВПЧ (IPVS) впервые объявило эту дату как Всемирный день борьбы с этим распространенным вирусом.

Вирусы папилломы человека – это большая и разнородная группа вирусов, передаваемая половым путем и основная причина развития рака шейки матки.

Согласно статистическим данным рак шейки матки занимает одно из лидирующих мест по частоте встречаемости среди злокачественных новообразований у женщин репродуктивного возраста.

Важно знать, что рак вызывают ВПЧ высокого онкогенного риска, которые способны трансформировать нормальную клетку в раковую. Наиболее опасные из них – 16, 18-е типы. Они ответственны за более чем 80% случаев рака шейки матки.

К сожалению, внешних признаков вируса не существует. Папилломавирусная инфекция высокого онкогенного риска протекает абсолютно бессимптомно – ни зуда, ни жжения, ни воспаления, ни изменения характера выделений из половых путей. Факт заражения устанавливают только проведением лабораторного обследования – необходимо сдать определенный анализ.

Вовремя выявив ВПЧ-инфекцию, можно предотвратить развитие этого опасного заболевания.

Стоит подчеркнуть, обнаружение ВПЧ не является диагнозом. В случае положительного результата ВПЧ-теста рекомендовано более тщательное обследование женщины на наличие предраковых поражений шейки матки.

Республиканский клинический онкологический диспансер призывает женщин к ответственному отношению к своему здоровью, регулярному посещению фельдшерского пункта, смотрового кабинета, гинеколога для своевременной диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний шейки матки.

 

Министерство здравоохранения Чувашской Республики


Газета "Грани"