Завоевал доверие. Центр травматологии Чувашии будет расширяться

Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах отмечает юбилей. Он открылся ровно 10 лет назад и стал первым из трех общероссийских центров травматолого-ортопедического профиля, построенных в рамках национального проекта "Здоровье".

В 2009 году звучали скептические высказывания относительно того, сможет ли он оправдать статус "федерального". На сегодня центр выполнил около 62 тысяч операций, из них более 70 процентов по эндопротезированию суставов. Если в начале своей деятельности пациентами учреждения были жители 10 регионов, то сейчас - 51. А доля пациентов, проживающих за пределами Чувашии, выросла с 19 процентов до 78.

По словам главного врача медцентра Николая Николаева, чтобы достичь таких результатов, ставку с самого начала сделали на качественные операции с использованием высокотехнологичного оборудования и постоянное повышение профессионализма хирургов.

- Ежегодно каждый хирург делает до 450 операций, - утверждает Николаев. Сейчас более 80 процентов врачей центра травматологии имеют квалификационные категории, в том числе 35 процентов - высшую. Помимо того что хирурги постоянно учатся и ведут научную работу. Здесь защищено 10 патентов по улучшению диагностики и методики лечения.

На сегодня уже назрел вопрос расширения центра. Например, очередь на операции на коленном суставе расписана на два года вперед. Решить проблему поможет появление дополнительного 4-этажного корпуса с амбулаторным и реабилитационными отделениями.

Начать его строительство планируется уже в этом году.



Российская газета