Опыт взаимодействия наркологической службы Минздрава Чувашии с общелечебной сетью представлен в Казани

Опыт взаимодействия наркологической службы Минздрава Чувашии с общелечебной сетью представлен в Казани

14 марта 2019 года на базе Казанского государственного медицинского университета дан старт циклу региональных научно-практических конференций «Инновации в диагностике и лечении психических и наркологических расстройств: междисциплинарный подход» в рамках образовательного проекта «От науки к практике».

Основными организаторами мероприятия являются Российское общество психиатров совместно с ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России и Ассоциацией наркологов.

Участниками первой конференции стали специалисты, работающие в области психиатрического и наркологического здравоохранения Приволжского федерального округа.

Система здравоохранения Чувашии на конференции была представлена в следующем составе: главный нарколог Минздрава республики Ирина Булыгина, главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава Чувашии Елена Наумова, заместитель главного врача по медицинской части наркодиспансера Ирина Трофимова, заведующие структурными подразделениями Вениамин Капитонов, Лилия Егорова, Алевтина Андреева, Алексей Михайлов, врач психиатр-нарколог Светлана Ильина.

В день официального открытия конференции состоялось пленарное заседание, посвященное актуальным проблемам диагностики и терапии психических и наркологических расстройств в современной медицине.

C приветствием к участникам конференции обратились доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России, Президент Российского общества психиатров Николай Незнанов и проректор по научной и инновационной работе Казанского государственного медицинского университета Ильшат Мустафин.

Доклад профессора Московского научно-практического центра наркологии Евгении Кошкиной был посвящен организации наркологической помощи в России на современном этапе. Она отметила, что впервые существенную государственную поддержку наркологическая служба получила от руководства страны в 2015 году.

В настоящее время, к сожалению, сокращается количество наркологических учреждений, больниц, диспансеров со стационарами, кроме учреждений, имеющих подразделения по медицинскому освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения.

Снизился и кадровый потенциал службы. Если в 2013 году количество врачей психиатров-наркологов на 10 тыс. населения составляло 0,38, то в 2017 году – 0,35. «При нашей активной деятельности у нас недостаточно врачей, психологов, специалистов по социальной работе и социальных работников. Несмотря на то, что практика последних лет показывает, что возрастная группа «40-59 лет» является самой высокой по показателям алкогольных заболеваний, наблюдается тенденция по увеличению группы «60 лет +», - подчеркнула Евгения Кошкина, добавив, что в целом общая заболеваемость алкоголизмом в России (на 100 тыс. населения) снижается с 1515,0 (2013 г.) до 1023,2 (2017 г.).

Говорила Евгения Кошкина и о том, что в нашей стране (восточная часть Европейского региона ВОЗ) риск умереть по причине, вызываемой воздействием алкоголя, в 7 раз выше, чем в средиземноморской части Европейского региона ВОЗ. Основными причинами смерти она назвала сердечнососудистые заболевания, травмы и заболевания печени.

Она призвала коллег к более эффективной мотивационной реабилитационной и профилактической работе с пациентами, число которых, несмотря на различные реабилитационные программы не увеличивается.

В своем выступлении она также подвергла сомнению результаты проведенных профилактических медицинских осмотров обучающихся в образовательных организациях России, которые, по ее словам, не соответствуют действительности.

В заключение Евгения Кошкина заявила, что завершившаяся в 2016 году модернизация наркологической службы, заключавшаяся в повышении эффективности функционирования службы путем улучшения качества наркологической помощи и обеспечения ее доступности на основе формирования единого эффективного организационно-технологического процесса и ее оказания, в полной мере не была достигнута.

Для дальнейшего совершенствования наркологической службы было предложено улучшить нормативно-правовое обеспечение деятельности службы, активизировать работу по раннему выявлению потребления ПАВ в подростковой среде, изменив системный подход к проведению медицинских осмотров и психологического тестирования в образовательных учреждениях, определить порядок взаимодействия с некоммерческими организациями, продвигать информатизацию службы, планомерно снижать дефицит обеспеченности специалистами, работающими по профилю «психиатрия-наркология» и систематически повышать квалификацию данных специалистов.

Завершился первый день конференции проведением организационно-методических совещаний главных внештатных специалистов психиатров и психиатров-наркологов по основным аспектам оказания психиатрической и наркологической помощи.

15 марта в рамках конференции состоялось заседание научно-практической школы по наркологии «Актуальные проблемы современной наркологии», на котором с докладом о взаимодействии наркологической службы с общелечебной сетью по раннему наркологическому консультированию на примере нашей республики выступила главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина.

В своем докладе она говорила о том, что именно врачи первичного звена сталкиваются в своей практике со значительным количеством пациентов, которые потребляют ПАВ. «У потребителей ПАВ возникают чаще проблемы со здоровьем, чем у остальных людей, в том числе алкогольассоциированная патология. Члены семей, где имеются проблемы с употреблением ПАВ, обращаются в медицинскую сеть, в связи с психосоматическими нарушениями, которые постоянно поддерживаются в актуальном состоянии из за длительного стресса», - заявила Ирина Булыгина.

По ряду причин (недооценка и отрицание проблем, связанных с алкоголем, страх социальной стигматизации, нежелание обращаться в государственную наркологическую службу и др.) люди, находящиеся на ранних этапах заболевания, не получают своевременной наркологической помощи.

Обращение за специализированной медицинской помощью в наркологическую службу происходит при нарастании массивных и хронических негативных последствий приема алкоголя – обычно к этому моменту зависимость от алкоголя уже сформирована.

Поэтому по инициативе руководства Министерства здравоохранения Чувашской Республики было принято решение о реализации пилотного проекта «Модель взаимодействия наркологической службы со службой медицинской профилактики по организации работы с пациентами группы высокого риска пагубного потребления алкоголя» на базе 3 медицинских учреждений.

Данный проект способствует своевременному активному выявлению лиц группы риска и проведению с ними раннего мотивационного консультирования, а также комплекса профилактических мероприятий; мотивирует их на обращение за медицинской помощью и повышение приверженности к лечению.  

В рамках повышения наркологической грамотности специалистов первичного звена в 2018 году было организовано обучение по вопросам раннего выявления наркологических заболеваний на базе ГАУ ДПО «Институт усовершенствования врачей Минздрава Чувашии», которое прошли 336 медицинских работников. В тренингах по раннему наркологическому консультированию приняло участие 1147 человек.

В целом, комплексная межведомственная работа с привлечением всех заинтересованных ведомств и общественных организаций доказала свою эффективность – увеличилось число выявленных лиц группы риска по наркологической патологии, в том и лиц, обратившихся к врачу психиатру-наркологу за медицинской, социально-психологической помощью.

Этому также в немалой степени способствовала грамотная информационно-коммуникационная кампания по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни, проводимая в Чувашии субъектами профилактики всех уровней.

Выступление Ирины Булыгиной было встречено живыми откликами коллег. Главный нарколог ПФО Елена Томинина весьма положительно оценила доклад и отметила полезный опыт нашей республики, который следует внедрять и в других регионах.

15 марта 2019
19:00

БУ "Республиканский наркологический диспансер" Минздрава Чувашии

Поделиться