Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Как понять потребляет ли ребенок психоактивные вещества и что делать родителям?

XXI век – век не только передовых технологий, но и глобальных изменений в обществе, смены идеалов и стереотипов.

К сожалению, нынешняя молодежь практически не знает кто такие Гуля Королева и Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская и Павлик Морозов. Теперь, благодаря масштабной информатизации у них новые герои, которые зачастую больше похожи на преступников.

Ежедневно наблюдая по телевидению, в интернете за такими «псевдогероями» наши дети начинают воспринимать их образ жизни за норму поведения, что в последующем приводит к появлению множества социально-психологических проблем и трагедий.

Одной из таких является проблема потребления психоактивных веществ (ПАВ) среди молодежи. Масштабы распространения и потребления в нашей стране таковы, что ставят под вопрос физическое и духовное состояние подрастающего поколения.

Подростковый возраст – самый трудный период в жизни человека. Дети и подростки, со свойственной этому возрасту особой чувствительностью, оказываются наиболее незащищенными, уязвимыми и психологически беспомощными перед жизненными трудностями.

Как же распознать первые признаки употребления ПАВ у подростка:

  1.                Опьянение без запаха спиртного.
  2.                Незнакомый странный запах от волос, кожи, выдыхаемого воздуха, одежды.
  3.                Нарушение сна: много спит или перестает спать.
  4.                Периодически много ест или совсем теряет аппетит.
  5.                Частые смены настроения, чрезмерная эмоциональность, которая может сменяться «уходом в себя».
  6.                У ребенка постоянный насморк, он шмыгает носом и трет нос.
  7.                Замкнутость в отношениях с родителями, частые «зашифрованные» телефонные разговоры с незнакомыми людьми.
  8.                Резкое снижение успеваемости, увеличение количества прогулов занятий и длительное отсутствие дома.
  9.                Потеря интереса к обычным развлечениям, привычному времяпрепровождению, спорту, любимым занятиям.
  10.             Постоянно просит денег, не говорит на что, при этом из дома пропадают вещи.

Конечно же, чаще всего такие признаки могут в первую очередь заметить родители. Что же они должны делать, заметив их, чтобы на самом начальном этапе спасти своего ребенка от неминуемой гибели?

В первую очередь помните, что ребенок нуждается в вашей поддержке. Ни в коем случае не угрожайте, не читайте морали и не наказывайте его. Постарайтесь разговорить его, узнайте, что его беспокоит, тревожит.

Если все же ваши опасения подтвердились, не стоит впадать в панику, а следует незамедлительно посетить детского нарколога, чтобы выяснить причины, подтолкнувшие ребенка к ПАВ.

В последующем стоит задуматься о смене окружения ребенка, вплоть до перехода в другую школу, переезда в другой район или вообще в другой регион. Если в семье отсутствуют свои традиции, необходимо будет начать их заводить – семейные завтраки, обеды и ужины, походы в кино, театры, пикники, спортивные или настольные игры и т.п.

Возможно сначала подросток, будет всячески сопротивляться и демонстрировать свой протест, но при должной настойчивости вы сможете перебороть его агрессию и вернете ребенка к нормальной, здоровой и полноценной жизни, полной семейной любви и счастья.

Отметим, что в нашей республике проведением антинаркотической работы, в том числе в подростковой среде, занимаются сотрудники Республиканского наркологического диспансера Минздрава Чувашии совместно с межведомственной командой специалистов.

Первичная личностно-ориентированная профилактика специалистов направлена в первую очередь на формирование здорового жизненного стиля, поведенческих стратегий и личностных ресурсов.

Главная задача в позитивной профилактической работе – это всевозможные акции и система мер по положительному изменению общества в целом и особенно положительные примеры здорового образа жизни у родителей и других старших из ближайшего окружения ребенка.

Поэтому очевидно, что профилактическая работа должна быть комплексной, направленной не только на ребенка, его друзей, учителей, но и на семью. Без привлечения родителей говорить об эффективности любых профилактических мероприятий бессмысленно. Прежде чем решать задачу формирования жизненных навыков у детей, необходимо обеспечивать родителей этими данными.

Поэтому в своей работе субъекты профилактики всех уровней говорят о гигиеническом и культурном воспитании, привитии с раннего детства жизнеутверждающих потребностей и навыков, способствующих сохранению и укреплению здоровья, развитии способностей к достижению социального благополучия подростка.

Если вдруг у вас есть подозрения в потреблении вашим ребенком алкоголя, наркотических средств или психоактивных веществ, обращайтесь к нашим специалистам, мы обязательно вам поможем!

 

Наши телефоны: (8352) 62-63-63 (детско-подростковое отделение наркодиспансера); 23-41-68 (регистратура).



БУ "Республиканский наркологический диспансер"