Пить или не пить: интервью с главным наркологом Минздрава Чувашии Ириной Булыгиной
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии, медицинской психологии и неврологии ЧГУ им. И. Н. Ульянова, главный эксперт-нарколог республиканского Минздрава, заслуженный врач Чувашии Ирина Булыгина ответила на вопросы cheb.media.
Ирина Евгеньевна, сколько алкоголя можно пить? Считается, что в день можно выпивать бокал красного вина – якобы полезно для организма. Это правда?
Сегодня очень много мифов о том, что алкоголь полезен.
На самом деле спиртное в любом количестве и качестве оказывает влияние на нашу центральную нервную систему. И какой бы он ни был качественный и дорогой, алкоголь бьет в первую очередь по системе удовольствия, и вместо положительной появляется синтетическая эмоция как синдром отдачи. Сегодня много говорят о синдроме малых доз. Однако если мы посмотрим статистику, во Франции, где производятся сухие вина, самый большой процент больных с циррозами печени.
Но ведь древние греки постоянно пили разбавленное вино?
И до какого возраста они доживали? Вот смотрите, какая вещь. Все начинают пить с малых доз, то есть это ритуализация потребления алкоголя. Новый год, день рождения, любой праздник – сегодня наше население не мыслит себя без фужера шампанского в руках. И индустрия работает на то, чтобы как можно выше был уровень потребления алкоголя. Возьмем системы наших супермаркетов: постоянные скидки на дорогой алкоголь, производство красивых бокалов и фужеров.
У каждого человека своя устойчивость к алкоголю. Если мы посмотрим на наших пациентов – никто из них не начинал напиваться сразу до поросячьего визга, все начинали с фужера шампанского или бокала вина. Коварность алкогольной проблемы в том, что система удовольствия включается от одного бокала, потом нужно уже два, потом идет переход на крепкие напитки – это говорит, что система уже дала сбой.
Сегодня мы стараемся идти к тому, чтобы наше подрастающее поколение могло получать радость естественным путем, без алкоголя. Но тогда обрушится винная индустрия, которая по своим финансовым вложениям занимает одно из первых мест.
Как определить, что у человека начинается алкогольная зависимость?
Тут очень тонкая грань. От папы с мамой нашей центральной нервной системе достается система удовольствий. Если она слабая, то человеку достаточно начать потреблять алкоголь, как всем, по праздникам, но потом эта программа дает сбой, и он перестает получать положительные эмоции от небольших доз – бокала вина, фужера шампанского, не более трех дринков коньяка. Затем он увеличивает дозу потребляемого алкоголя и перестает пьянеть. И очень часто люди говорят: научился пить.
Когда выросла толерантность к алкоголю, он уже не обнимает унитаз, – это первая стадия, когда изменился метаболизм разрушения алкоголя. И еще важный момент в формировании зависимости: защитные механизмы, такие, как тошнота, рвота не срабатывают.
Синдром второй стадии – когда человек просыпается утром, а ему становится плохо, его трясет, у него алкогольный голод. В таких случаях у нас сейчас принято кого-то вызвать на дом и прокапаться.
Я противница подобных вещей, потому что ему начинают капать, а у него из мозга вещества удовольствия выливаются в кровь, но не разрушаются. И тогда может возникнуть белая горячка. Все психозы возникают не в состоянии алкогольного опьянения, а тогда, когда пытаются прокапать.
Приведу пример: очаровательная женщина, три высших образования, периодическое потребление алкоголя. Но были праздники в пятницу-субботу, ей стало плохо, начали промывать, а у нее случился такой психоз, что мама не горюй! Полиция привезла ее к нам, поскольку у нее начала двигаться посуда, возникли голоса, которые заставляли ее покончить жизнь с собой. Крыша поехала не потому, что она перепила, а потому что выделился дофамин, он разрушился, и возник психоз.
То есть на что нужно обратить внимание: научился «пить не пьянея» – это очень нехороший симптом, переход в первую-вторую стадию. Затем – рост толерантности к большим дозам. Далее – защитный механизм не срабатывает. Потом – возникают провалы в памяти: где был, не помню. Дальше очень нехороший симптом: вне приема алкоголя разумный человек понимает, что спиртное приносит проблемы, но он настолько себя плохо чувствует, у него нет радости, ему нужно обязательно что-то, чтобы взбодриться. Поэтому он меняет круг знакомых и идет вечером к тому, кто наливает, или придумывает какие-то посиделки, чтобы получить в рамках социально приемлемого поведения дозу алкоголя.
А дальше он не может остановиться одним днем. И самое главное – когда алкоголь уже не приносит положительных эмоций, возникают проблемы. Это страшное, очень коварное заболевание, а при нашей психологической безграмотности люди не понимают, что с ними происходит. В этом контексте особенно жалко женщин, которые менее устойчивы, чем мужчины. А сегодня вся реклама алкогольной продукции в основном рассчитана на прекрасную половину. Критическая масса мужчин, которая потребляет алкоголь, исчерпала свое, поэтому специалисты в области рекламы работают на женскую аудиторию.
Кстати, вопрос: что делать, если у человека белая горячка?
Белая горячка – это такое состояние, когда человек опасен для себя и окружающих. Здесь вызывается скорая помощь, приезжает наша специализированная психиатрическая бригада, которая доставляет по неотложным показаниям человека в стационар. Требуется экстренная помощь, потому что человек не понимает, что с ним происходит: он в состоянии психоза, может навредить своим близким, себе – что ему «голоса прикажут», то и будет делать. Очень часто нам помогает полиция. Такое состояние говорит о том, что это уже далеко зашедшая вторая стадия переходит в третью. Здесь вопрос лечения стоял пять-семь, а может и пятнадцать лет назад. После каждого психоза клетки мозга погибают.