Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В кардиологическом диспансере прошло заседание регионального научного Общества кардиологов

В кардиологическом диспансере прошло заседание регионального научного Общества кардиологов

20 марта  в Республиканском кардиологическом диспансере в рамках Дня кардиолога состоялось заседание регионального научного Общества кардиологов. В заседании приняли участие заместители главных врачей по амбулаторно-поликлинической работе, заведующие поликлиниками, врачи-кардиологи, врачи общей практики и терапевты, врачи функциональной и ультразвуковой диагностики. Открыла заседание председатель регионального научного Общества кардиологов, руководитель регионального сосудистого центра, заместитель главного врача по лечебной части Республиканской клинической больницы Татьяна Винокур.

В ходе мероприятия главный внештатный специалист  кардиолог Минздрава Чувашии  Ирина Ефимова выступила с докладом «Хроническая сердечная недостаточность». В своем выступлении она рассказала о причинах этого опасного для жизни состояния, симптомах и методах лечения, современных проблемах заболевания и путях их решения, проводимых исследованиях и клинических рекомендациях по данному вопросу. Большое внимание в докладе было уделено онкокардиологическим аспектам хронической  сердечной недостаточности, влиянию сахарного диабета на  сердечную недостаточность, наиболее важным направлениям  медикаментозного лечения пациентов с ХСН.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – это состояние, при котором снижается объем выбрасываемой сердцем крови за каждое сердечное сокращение, то есть падает насосная функция сердца, в результате чего органы и ткани испытывают нехватку кислорода. Этим недугом страдает около 15 миллионов россиян.

Смертность у людей с хронической сердечной недостаточностью в 4-8 раз выше, чем у их сверстников. Без правильного и своевременного лечения в стадии декомпенсации (обострения) выживаемость на протяжении года составляет 50%. . Прогнозы ученых показывают, что через 10–20 лет 30–50% пациентов, обратившихся на амбулаторный прием, будут иметь диагноз ХСН.

Основными причинами развития ХСН являются:  артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда или острый коронарный синдром, сахарный диабет.

Принимая во внимание все большую крайнюю тяжесть и прогрессивность течения этого синдрома, а также огромные затраты на лечение данной группы пациентов,  в настоящее время особое  внимание уделяется профилактике развития ХСН. «Профилактика и лечение основных факторов риска ХСН, особенно на амбулаторном этапе, являются приоритетной задачей»,- подчеркнула Ирина Петровна.

Продолжил тематику ХСН  заведующий отделением функциональной диагностики диспансера Владимир Бушуев, выступив с докладом «Современная эхокардиографическая оценка систолической и диастолической функций левого желудочка». Он рассказал о появлении новых подходов к оценке функционального состояния миокарда сердца с использованием современных ультразвуковых технологий.

В своем выступлении Владимир Иванович  отметил, что определение систолической функции левого желудочка имеет огромное значение при хронической сердечной недостаточности.  При систолической дисфункции левого желудочка снижается сократимость сердечной мышцы и уменьшается объем крови, выбрасываемый в аорту. От точности вычисления фракции выброса (ФВ) напрямую зависит судьба пациента. Большая ответственность возложена на врача функциональной диагностики - эхокардиографиста. Какой показатель ФВ он вынесет в протокол,  такое и будет назначено лечение. 

Согласно клиническим рекомендациям врач кардиолог, терапевт, при формулировки диагноза, подчеркнул  докладчик,  должен выставить форму ХСН и при этом в скобочках указать величину ФВ левого желудочка. Если ФВ менее 40%, то в этом случае должна проводиться массивная терапия ХСН.

Диастолическая дисфункция левого желудочка сердца характеризуется нарушением способности миокарда левого желудочка расслабиться для полноценного заполнения кровью. Фракция выброса в норме или чуть выше (50% и более).

Сегодня развитие современных ультразвуковых технологий привело к появлению совершенно иных подходов к оценке функционального состояния сердца, которые, на очень ранних этапах заболевания, позволяют выявлять минимальные нарушения, оценивать особенности систолической и диастолической функции отдельных слоев миокарда.

Золотым стандартом в эхокардиографии для определения фракции выброса  является   4D ЭхоКГ. Семейство ультразвуковых систем Acuson SC2000 воплощает новый этап в ультразвуковой технике.

Владимир  Иванович подробно, на клиническом примере,  показал на слайдах и рассказал  о преимуществах  УЗИ аппарата  ACUSON SC2000  (в диспансере используется с 2018 года).  Данный аппарат, спроектированнный для проведения комплексного обследования сердца и сосудов, может создавать трехмерные и четырехмерное  изображения в режиме реального времени в течение одного удара сердца.  При этом  мы получаем мгновенное объемноео изображение области сердца, максимальную скорость обработки информации, однородность изображения и высокую детализацию.

Имея результаты такого  исследования, кардиолог может использовать его для подробного и точного описания диагноза и назначения  оптимального лечения пациенту.

На заседании Общества  кардиологов  также был рассмотрен вопрос о показаниях для постоянной кардиостимуляции сердца.  Об этом рассказал  врач-сердечно-сосудистый хирург   отделения хирургического  лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции  Дмитрий  Локтев.

Он отметил, что электрокардиостимуляция (ЭКС) - это метод, с помощью которого на какой-либо участок сердечной мышцы наносят внешние электрические импульсы, вырабатываемые искусственным водителем ритма (электрокардиостимулятором), в результате чего происходит сокращение сердца.

ЭКС используют для лечения и профилактики разнообразных нарушений ритма и проводимости. В настоящее время имплантация постоянных ЭКС является единственным эффективным способом лечения тяжелых хронических брадиаритмий.

Далее  докладчик подробно остановился на показаниях   (и противопоказаниях)  для постоянной кардиостимуляции,  клинических рекомендациях по  имплантации ЭКС при дисфункции синусового узла, при атриовентрикулярной блокаде, после кардиохирургических операций, при инфаркте миокарда.

В заключение конференции  лекторы  ответили на вопросы  участников.

 



22 марта 2019
08:51
Поделиться