Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Подмога участковым докторам

В чебоксарских больницах становится все больше молодых терапевтов и педиатров. Хорошим стимулом для закрепления в городских клиниках вчерашних студентов стала республиканская программа по материальной поддержке начинающих врачей первичного звена.
Фото © Любовь МИХЕЕВА

Далеко не каждый обладатель диплома о высшем образовании нынче работает по профессии. Не исключение и выпускники медицинских факультетов. Молодые специалисты частенько уезжают в края, где больше платят. Многие регионы, чтобы привлечь к себе дефицитные кадры, начали внедрять всевозможные стимулирующие проекты. В Чувашии, например, для закрепления медиков на селе давно работает программа «Земский врач». А для стимула медработников в городах в 2016 году стартовала программа материальной поддержки попавших в особый дефицит докторов первичного звена: новоиспеченным участковым терапевтам, педиатрам и врачам общей семейной практики после года работы в данной профессии полагается единовременная выплата в размере 200 тысяч рублей. Мотивация получилась действенная: за время программы в городах Чувашии выплаты уже получили около тридцати врачей, 23 из них трудятся в Чебоксарах.

Только в первой городской клинической больнице Чебоксар компенсацией в 200 тысяч рублей уже воспользовались 11 врачей. Еще один кандидат на днях написал заявление на выплату. На вопрос, чем ГКБ № 1 привлекает начинающих медиков, главный врач Антонина Иванова ответила просто: «Стараемся создать хорошие условия для работы персонала, возможно, поэтому текучка у нас небольшая, а коллектив дружный. И потом, у нас все-таки самая большая в городе больница, на ее площадях действуют кафедры медфака ЧГУ, преподают на них сразу несколько наших заведующих отделениями. То есть у нас на практике студенты получают определенный опыт, а заведующие приглядываются и приглашают талантливых специалистов. Плюс мы сами ищем возможности для дополнительного стимулирования своих кадров. Сегодня в ГКБ-1 дефицит в первичном звене стал уменьшаться: из 75 участков только на восьми нет докторов. При этом 200 наших врачей и медсестер находятся в декретных отпусках».

Молодой участковый терапевт На­талья Иванова в ГКБ № 1 устроилась в 2016 году сразу после окончания интернатуры медфака ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Из восьми ее одногруппников абсолютно все верны полученной профессии — устроились в чебоксарские клиники или уехали работать в районы республики. Наталья Евгеньевна своим выбором довольна. Говорит, что попала в очень хороший коллектив, где ей все помогают. Кстати пришлась и полагающаяся начинающему терапевту материальная поддержка. Наталья Иванова родом из Цивильска, в Чебоксарах молодая семья живет в квартире, взятой в ипотеку, так что 200 тысяч будут не лишними.

Молодой специалист Татьяна Вик­то­рова уже два года трудится педиатром во второй горбольнице. Стать детским доктором мечтала еще с тех пор, когда лечила кукол. Пришла в поликлинику тоже после окончания ЧГУ им. И.Н. Ульянова. О программе по стимулированию врачей первичного звена студентам рассказывали еще преподаватели университета. И тем не менее из одногруппников в медицине осталась только половина. Татьяна Геннадьевна свою материальную помощь от республики направила на улучшение жилищных условий. Они с мужем приехали из районов и твердо решили остаться в Чебоксарах. Сама Татьяна Викторова продолжит работать в коллективе, который ей пришелся по душе.

Разговор поддержала заведующая участковым педиатрическим отделением второй горбольницы Татьяна Ткачук. Она поведала об имеющемся дефиците кадров. На данный момент не хватает 6 участковых педиатров и столько же врачей в детсады и школы, а также лора, офтальмолога, невролога и уролога (пока эти узкие специалисты трудятся в единственном числе, а нужно несколько). Из молодых педиатров с 2016 года в поликлинику пришли только два специалиста (причем один из них пока работает на полставки и продолжает учиться).