Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Врачебно-сестринская конференция: туберкулез способен поражать не только легкие, но и другие органы и системы

Врачебно-сестринская конференция: туберкулез способен поражать не только легкие, но и другие органы и системы

В Первой Чебоксарской городской больнице им. П.Н. Осипова продолжаются мероприятия, направленные на борьбу с распространением туберкулеза, запланированные на месячник усиления работы против инфекционного заболевания. Сегодня состоялась врачебно-сестринская конференция, где спикером выступила куратор учреждения от Республиканского противотуберкулезного диспансера, врач-фтизиатр участковый Маргарита Пикусова. Маргарита Ивановна провела подробный рассказ об особенностях диагностики и ведения больных туберкулезом.

Из доклада врача-фтизиатра стало известно, что в 2018 году территориальный показатель заболеваемости туберкулезом уменьшился на 8,0 %, а показатель заболеваемости постоянного населения республики снизился на 11,0 %. Заболеваемость туберкулезом в субъекте стала на 9,2 % ниже, чем в среднем по Российской Федерации, и на 6,5 % ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу. Также уменьшился показатель распространенности туберкулеза на территории Чувашии и составил 12,7 %. Показатель смертности уменьшился на 4,9 %.

В мире туберкулез все еще остается самым распространенным инфекционным заболеванием и занимает седьмое место среди глобальных причин смерти. Возбудитель заболевания — микобактерия туберкулеза — обладает большой живучестью, выдерживает засушивание и замерзание. Гибнет под воздействием прямых солнечных лучей в течение 20-30 минут, под ультрафиолетовым излучением за 2-3 минуты, а также от воздействия высокими температурами и хлорсодержащими веществами.

"Диагностировать туберкулез порой бывает сложно. Он может быть не только легочным, но и способен поражать другие органы. В практике встречаются случаи, когда флюорография органов грудной клетки, компьютерная томограмма показывают чистые легкие, а у пациента сохраняется лихорадка непонятного генеза, ночная потливость. В таких случаях назначаем дополнительное обследование и обнаруживаем очаги поражения в мужских и женских половых органах, молочных железах, желудочно-кишечном тракте и других», — отметила специалист фтизиатр.

Как рассказала специалист, для диагностики внелегочного туберкулеза без симптомов поражения конкретных органов и систем (при лихорадке неясного генеза, неэффективности лечения антибиотиками широкого спектра действия) применяется: рентгенограмма и компьютерная томография органов грудной клетки, компьютерная томография и УЗИ брюшной полости, УЗИ молочных желез и органов малого таза, анализ крови и мочи. Обязательное ежегодное исследование, флюорография органов грудной клетки, в свою очередь, способна выявить также неспецифические заболевания, прочие патологии и даже онкологию  (5,8 % случаев от общего объема исследований).  

Заканчивая выступление, Маргарита Ивановна сказала: "Сложности нашей с вами работе добавляет контингент заболевших. Они часто отказываются лечиться, с ними бывает невозможно связаться. Однако, общими усилиями, при межведомственном взаимодействии мы способны прийти к цели, обозначенной Всемирной организацией здравоохранения, и стать лидером мира без туберкулеза".



12 апреля 2019
18:04
Поделиться