Просто плохое настроение или депрессия - помогут разобраться специалисты Источник: http://chgtrk.ru/news/22760

Каждый десятый россиянин, по статистике Минздрава, подвержен депрессии. 40 процентов населения страны, так или иначе, склонны к психическим расстройствам или уже должны проконсультироваться у врача. Где заканчивается просто плохое настроение, с которым можно справиться самостоятельно, а где начинаются действительно серьезные нарушения, когда необходимо обратиться за помощью к врачу? Репортаж Марии Никифоровой. 

Мария Никифорова, Михаил Солин 

Все началось 12 лет назад, вспоминает Лидия Ляхова. Тогда у старшего сына начались проблемы с учебой, что стало серьезным ударом. Сначала у нее снизилось настроение, потом она начало плохо есть, затем спать, а когда у женщины начались панические атаки, родные забили тревогу.

- Я могла целыми днями лежать, не вставать, ничего не делать, близкие считали это не болезнью, а прихотью. Но депрессия - это не прихоть, а болезнь, которую нужно лечить, - говорит пациент Республиканской психиатрической больницы Минздрава Лидия Ляхова. 

В 2007-м году психотерапевт поставил Лидии Юрьевне диагноз — депрессивный эпизод и направил на лечение в психиатрическую больницу. С тех пор дважды в год женщина ложится в клинику. Добровольно. Рассказывает, мнение, что на всех, кто попадает в это учреждение, якобы автоматически надевают смирительные рубашки и привязывают к кроватям, — надуманный миф. Здесь есть несколько отделений - для пациентов с тяжелыми формами психических расстройств и тех, кто сам обратился к врачу.

- Каждый человек может попасть в кризисную ситуацию, то есть с ним может произойти какая-то беда, и всегда трудно узнать, куда со своей бедой пойти. В нашем отделении оказывают таким пациентам помощь: будь то утрата близких, какие-то денежные проблемы, проблемы в семье, проблемы с детьми, проблемы с родственниками - все эти проблемы решаются у нас, - говорит заведующая психосоматическим отделением Республиканской психиатрической больницы Минздрава ЧР Анна Лисова.

Один этот коридор психосоматического отделения разрушает все стереотипы гнетущей атмосферы психиатрической лечебницы. Цветочная оранжерея, за которой ухаживают пациенты, - это часть терапии, книжные шкафы, картины на стенах и эта зона релаксации, имитирующая прогулку по морскому берегу. Врачи говорят: здесь старались создать атмосферу, максимально приближенную к домашней.

- Ощущения есть какие-то? 
- Есть.

В этом кабинете проводят процедуру иглоукалывания. В соседнем кабинете пациенты, страдающие бессонницей, погружаются в электронный сон.

- Мы накладываем электроды на глазницу, - рассказывает заведующая физиотерапевтическим отделением Республиканской психиатрической больницы Минздрава ЧР Роза Афанасьева. - После этой процедуры у пациентов улучшается качество сна. 

Это происходит за счет импульсного тока невысокой частоты и напряжения, которые влияют на центральную нервную систему.

А здесь одна из самых приятных процедур — пациенты принимают кислородный коктейль. Врачи говорят, один такой стаканчик с пенкой способен заменить час прогулки в сосновом бору. 

Специалисты бьют тревогу: депрессия стоит уже на четвертом месте в списке самых частых заболеваний. И если в США за психиатрической помощью обращается 25% американцев, то в России психолог или психотерапевт так и остается за закрытой дверью. Заблуждение, что лечение в психиатрической клинике оставит клише на всю жизнь, сдерживает. Так, по статистике, примерно 15 миллионов человек страдают депрессией. Ни разу не были на приеме у специалиста 70% потенциальных больных. При этом половине из них нет и 20-ти. Плохое настроение, которое сохраняется несколько дней, - уже тревожный симптом, уверены психиатры.

- Если депрессивная реакция на ситуацию идет больше двух недель, то это очень важный признак, который говорит о том, что необходима консультация врача-психиатра. Если человек раньше испытывал депрессию, то не нужно ждать никакого периода, потому что в норме депрессия у человека не должна повторяться, если депрессия повторяется, то идти к специалисту нужно в ближайшие дни, - рекомендует главный врач Республиканской психиатрической больницы Минздрава ЧР Елена Калинина.

Для тех, кому все-таки сложно решиться обратиться к специалисту, круглосуточно работает телефон доверия экстренной психологической помощи. Учеными доказано: больные с психическими расстройствами, в среднем, живут на 15 лет меньше. Неврозы и психозы - причина 20% преждевременных смертей в стране. Правда, причина косвенная. От депрессий и панических атак, конечно, не умирают. Но они могут спровоцировать инфаркт или онкологию. 
Источник:http://chgtrk.ru/news/22760



ГТРК "Чувашия"
15 апреля 2019
09:16
Поделиться