Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В Чебоксарах состоялся симпозиум: «Трудности и ошибки в выборе антикоагулянтной терапии у больных с фибрилляцией предсердий и коморбидной патологией»

В Чебоксарах состоялся симпозиум: «Трудности и ошибки в выборе антикоагулянтной терапии у больных с фибрилляцией предсердий и коморбидной патологией»

15 апреля в Конгресс Отель «Россия» г. Чебоксары состоялся симпозиум  на актуальную тему: «Трудности и ошибки в выборе антикоагулянтной терапии у больных с фибрилляцией предсердий и коморбидной патологией».

Присутствующие врачи-кардиологи, врачи-сердечно-сосудистые хирурги, терапевты, врачи-невроги медицинских учреждений Чувашской Республики с большим интересом слушали лекции профессора, доктора медицинских наук,  члена президиума Российского кардиологического общества, президента Пермского краевого кардиологического общества - Козиоловой Натальи Андреевной:

«Пациент с фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью (ХСН): характеристика больных и оптимизация в назначении антикоагулянтной терапии»;

«Пациент с фибрилляцией предсердий и хронической болезнью почек (ХБП): проблемы диагностики и особенности антикоагулянтной терапии»;

«Типичные ошибки врача и пациента на фоне терапии ривароксабаном. Модификация рисков кровотечения. Клиническй разбор».

Как показывает клиническая практика, отметила в своем выступлении Наталья Андреевнаврач часто в своей работе сталкивается с проблемой непереносимости пациентами любых пероральных антикоагулянтов, как антагонистов витамина К, так и новых пероральных антикоагулянтов, или отказа пациентов от их применения.

Поэтому перед врачом встает вопрос выбора антитромботической терапии у больных с фибрилляцией предсердий (ФП), и, прежде всего, на фоне ишемической болезни сердца, сахарного диабета, перенесенного ишемического инсульта. Специалистами остро обсуждается проблема целесообразности назначения таким больным аспирина в виде монотерапии с целью профилактики инсульта и инфаркта миокарда.

Лектор на клиническом примере больной с неклапанной ФП, перенесшей ишемический инсульт, острый коронарный синдром на фоне множественной коморбидной патологии, показала ошибки в тактике ведения больной в выборе антитромботической терапии. Предложила варианты решения проблемы вторичной профилактики тромбоэмболических осложнений, повторных ишемических событий с научно-обоснованной аргументацией в соответствии с международными и российскими рекомендациями.

«Самое главное, когда мы говорим о наших пациентах, наших ошибках и ошибках наших пациентов, мы должны очень хорошо понимать, что знания и умения мы получаем в процессе клинической практики, в процессе наших конференций. Они будут только тогда востребованы, когда пациент нас слышит и понимает, зачем он должен принимать препараты, и он привержен лечению»,- отметила  Наталья Андреевна.

Проведенные  исследования показывают, что пациенты, которые были привержены хотя бы на 80% лечению, имели более низкий риск смерти – практически на 35%. «Только тесное сотрудничество врача и пациента позволяет решить многие задачи и исключить многие ошибки и трудности наших пациентов»,- подчеркнула  лектор.



16 апреля 2019
10:07
Поделиться