Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Проблемы ведения пациентов высокого сердечно-сосудистого риска обсудили на заседание регионального научного Общества кардиологов

Проблемы ведения пациентов высокого сердечно-сосудистого риска обсудили на заседание регионального научного Общества кардиологов

В  Республиканском кардиологическом диспансере состоялось заседание регионального научного Общества кардиологов. В заседании приняли участие заместители главных врачей по амбулаторно-поликлинической работе, заведующие поликлиникой, врачи-кардиологи, врачи общей практики (семейной медицины), представители первичных сосудистых центров.

Открыла заседание и.о. главного врача кардиодиспансера Наталья Светлова. Она рассказала о ходе разработки проекта  региональной программы «Борьба с сердечно – сосудистыми заболеваниями» на 2019-2024 годы. Основной целью программы является снижение смертности от болезней системы кровообращения к 2024 году до 381,0 случая на 100 тыс. населения, в том числе смертности от инфаркта миокарда - до 27,0 случая, острого нарушения мозгового кровообращения - до 73,0 случая на 100 тыс. населенияОбщая сумма финансирования программы на 2019–2024 годы за счет федерального бюджета составляет  более 627 млн. рублей.

Данная программа имеет статус республиканской, поэтому в ее подготовки должны принять участие все лечебные учреждения республики. Необходимо оперативно реагировать на запросы  республиканского кардиодиспансера и своевременно предоставлять требуемую информацию, подчеркнула в своем выступлении Наталья Алексеевна.

Главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения  Минздрава Чувашии Валерий Тишанский проинформировал участников  о работе первичных сосудистых отделений медицинских организаций республики за январь – март т.г. Отметил, что  создание сосудистых центров в республике, четкая маршрутизация больных с нарушением мозгового кровообращения, острым коронарным синдромом позволяют оперативно  решать возникшие проблемы. Переводы пациентов с ОКС в Республиканский сосудистый центр в отчетном периоде увеличились, динамика положительная. Задача первичных сосудистых отделений, продолжать выявление больных с ОКС и своевременно направлять в региональный центр.

С научным докладом  «Ведение пациентов высокого сердечно-сосудистого риска: современный взгляд на проблему» перед участниками мероприятия выступил доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, руководитель кардиологического направления ГАУЗ ГКБ №7 г.Казани - Хасанов Нияз Рустемович. Он отметил, что более 29 млн. россиян находятся в группе высокого СС-риска, 44 млн. россиян имеют повышенное артериальное давление, из них 2/3 страдают ИБС.

Участники заседания получили возможность обсудить с лектором теоретические и практические подходы ведения сложных кардиологических пациентов. Большое внимание в докладе было уделено наиболее важным аспектам медикаментозного лечения пациентов высокого риска (с ОКС, ИБС, АГ),  проблемам подбора эффективного лечения данных пациентов.

Особо Нияз Рустемович подчеркнул, что лечение пациентов высокого сердечно-сосудистого риска предполагает совместную работу кардиолога и пациента по нескольким направлениям. Прежде всего, необходимо позаботиться об изменении стиля жизни и о воздействии на факторы риска болезни сердца. Это отказ от курения, коррекция уровня холестерина и артериального давления при помощи диеты или лекарств. Очень важным моментом немедикаментозного лечения является борьба с малоподвижным образом жизни путем повышения физической активности больного. И, конечно же, предварительное лечение сопутствующих заболеваний.

Низкая  приверженности пациентов к лечению – также одна из основных причин недостаточно эффективной  терапии. Исследование показывают, что многие пациенты не следовали рекомендациям врача. И самой частой причиной отказа от дополнительной терапии служил прием слишком большого количества препаратов. Однако проблема приверженности должна рассматриваться не только со стороны пациента, не выполняющего назначенную схему лечения, но и со стороны врача, не всегда следующего рекомендациям по лечению того или иного заболевания. Решением этой задачи отчасти может служить использование фиксированных комбинаций препаратов, дающих двойное преимущество: врач избежит возможных ошибок при назначении сочетаний препаратов и их дозировок, а у пациента повысится приверженность вследствие сокращения количества таблеток, которые необходимо принимать в течение дня. Так применение  фиксированных комбинаций у пациентов с АГ приводит к повышению приверженности терапии на  24% по сравнению со свободными комбинациями.

Нияз Рустемович также остановился на клинических и диагностических аспектах лечения пациентов высокого сердечно-сосудистого риска, представил результаты российских и международных исследований в этой области. Также были рассмотрены комбинированные подходы в ведении пациентов с сердечно сосудистой патологией. Комбинированная терапия – оптимальный выбор для многих пациентов, что подтверждают и результаты международных исследований ведения пациентов в этой области и случаи из клинической практики.