Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Тромботические осложнения при онкопатологии рассмотрены на врачебной конференции в кардиодиспансере

Тромботические осложнения при онкопатологии рассмотрены на врачебной конференции в кардиодиспансере

24 апреля  в кардиологическом  диспансере  на врачебной конференции с  лекцией «Тромботические осложнения при  онкопатологии: недооцененный риск и возможности предотвращения» выступила к.м.н., и.о. заведующего кафедрой факультетской и госпитальной терапии, доцент Чувашского государственного университета им. И.Н.  Ульянова  Опалинская Ирина Владимировна.

На лекции были рассмотрены венозные тромбозы и эмболии, их влияние на осложнения онкологических заболеваний, общие причины и подходы к профилактике и лечению тромботических осложнений.

Венозные тромбозы/тромбоэмболии (ВТЭ) являются частым осложнением и признаются одной из основных причин смерти больных с онкологическими заболеваниями. Так в Европе по этой причине  ежегодно регистрируется  более 500 тыс. летальных исходов, в США – около 300.

Известно, что тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) является причиной смерти до 15% больных, госпитализированных в связи с опухолью. Существенная часть онкологических больных с фатальными ТЭЛА имеют опухоль ограниченного размера или метастатический процесс минимальной распространенности, то есть речь идет о пациентах с высоким шансом на излечение или длительную жизнь.  

По данным различных исследователей, от 4 до 20% всех онкологических больных сталкиваются с клиническими проявлениями венозного тробоэмболизма  (тромбозы вен и/или ТЭЛА).  В то же время абсолютная частота данного осложнения при раке широко колеблется: она может быть как стандартной для здоровой популяции (ранний рак молочной железы - менее 1%), так и сверхвысокой, составляя 30,7% при метастатическом раке поджелудочной железы . Эти различия отражают наличие большого числа факторов, которые влияют на риск развития ВТЭ в данной  популяции.

Что же определяет наклонность онкологических больных к тромбозам? В целом ряде случаев это сочетание причин. Обычно у онкологических больных имеется несколько факторов риска развития венозного тромбоза, в том числе операция, иммобилизация, наличие центрального катетера, химиотерапия.

Венозная тромботическая болезнь у больных с распространенными опухолями повышает риск смерти в течение полугода на 60% в сравнении с пациентами сходной распространенности рака, но не имеющими тромботических осложнений. Это статистически значимо снижает процент  общей выживаемости, а также увеличивает затраты, связанные с лечением.

Все эти наблюдения остро ставят вопрос о разработке эффективных методов предотвращения тромбообразования у онкологических больных. "Эффективная профилактика и лечение венозной тромбоэмболии  снижают уровень заболеваемости и смертности, а также улучшают качество жизни онкологических больных", - подчеркнула Ирина Владимировна

Далее лектор подробно рассказала о подходах к профилактике и лечению венозной тромбоэмболии  в соответствии с международными и российскими рекомендациями. Участники конференции получили возможность обсудить с докладчиком  теоретические и практические подходы  рационального выбора антикоагулянтов для лечения  венозных тромботических осложнений у онкологических больных. Мероприятие завершилось ответами на вопросы участников конференции.