Предотвратить развитие близорукости у детей: в 28 школах республики работают пункты охраны зрения Источник: http://chgtrk.ru/news/22956

Ровно год, как в некоторых школах республики работают пункты охраны зрения. Этот проект внедрен по инициативе наших офтальмологов и направлен на то, чтобы у детей не развивалась близорукость и другие заболевания глаз. Есть ли уже какие-то результаты и насколько удобно совмещать лечебные процедуры со школьными уроками, расскажет Татьяна Иванова.

Т. Иванова, В. Владимиров

В числе первых в республике к проекту "Здоровое зрение" подключилась ядринская средняя школа №3. Офтальмологи оснастили медицинский кабинет стандартным оборудованием, обучили фельдшера и осмотрели всех учащихся. Выбрали детей, у кого обнаружили близорукость и снижение остроты зрения.

- Поток по 25 человек, - говорит фельдшер средней школы №3 г. Ядрин Михаил Александров, - чтобы по 30 минут каждый, приглашал по 3 ученика и в течение дня в 2 смены, можно больше детей собрать.

И не только во время учебного года, но и в летние каникулы дети приходили сюда заниматься на глазных тренажерах.

- На сегодня более 500 учащихся прошли лечение, понятно, что это профилактика, но она приносит пользу для нас всех, - отметила директор средней школы №3 г. Ядрин Татьяна Кузнецова.

Сейчас пункты охраны зрения работают в 28 школах республики и в одном детском саду в Чебоксарах. Оздоровительная тренировка не требует серьезных навыков, детям легко и удобно заниматься. Стоит отметить, что сама идея профилактики возникла намного раньше, прежде чем проект был внедрен повсеместно. Офтальмологи республики начали апробацию в школах 4 года назад.

- Пробно начали с 6 школ города, врачи выезжали и проверяли зрение, затем проводили аппаратное лечение и повторную проверку. Результаты были положительные в 80 процентов случаев, - рассказала заместитель главного врача Республиканской офтальмологической больницы Ирина Васильева.

Для оздоровления зрения в школьных медпунктах используются офтальмотренажер-релаксатор, аппарат для тренировки аккомодации и специальные очки. В течение получаса ребенок успевает позаниматься на всех приборах.

- Весь комплекс аппаратуры направлен на то, чтобы снять спазм мышц при близорукости или начальной стадии, - объясняет офтальмолог Республиканской офтальмологической больницы Светлана Никитина. - И в будущем цилиарная мышца будет адекватно воспринимать нагрузку, а глазки сумеют самостоятельно расслабляться.

Помимо занятий на тренажерах хороший эффект для сохранения зрения дают чередование физических и статических нагрузок – то есть после уроков необходимы активные прогулки на свежем воздухе и занятия физкультурой.
Источник:http://chgtrk.ru/news/22956



ГТРК "Чувашия"