В Чувашии 5 исследованных клещей, снятых с людей, были инфицированы

Управление Роспотребнадзора по Чувашии напоминает о наступлении сезонной активности клещей. Как стало известно ИД "Хыпар", в медицинских организациях за апрель-май зарегистрировано 46 обращений по поводу присасывания клещей, в т.ч. 17 случаев среди детей (за тот же период 2018 года – 36 обращений).

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашии исследовано 125 клещей, в том числе 119 - снятых с людей (в 2018 году за тот же период исследовано 82 клеща).

В 5 исследованных клещей, снятых с людей, выделены возбудители клещевых инфекций. 6 обследованных клещей, собранных в природных биотопах, инфицированы возбудителем клещевого боррелиоза.

СПРАВОЧНО

Заболевания можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение мер личной профилактики (одежда, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага), использование отпугивающих средств – репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду, обработка от клещей территорий массового отдыха и пребывания населения.

Меры специфической профилактики разработаны только против клещевого вирусного энцефалита. Профилактические прививки проводят лишь против клещевого энцефалита. В Чувашии прививки проводятся лицам, работающим на эндемичные территории или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых).

 

www.hupar.ru

14 мая 2019
08:59

Газета "Хыпар"

Поделиться