Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В Минздраве Чувашии состоялся мастер-класс по оказанию первой помощи

В Минздраве Чувашии состоялся мастер-класс по оказанию первой помощи

26 июня в Минздраве Чувашии состоялся мастер-класс по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях. Инструктор Школы «Медицины катастроф» Алексей Смирнов рассказал коллегам, как вести себя в экстренных ситуациях и как помочь пострадавшим. Так как мастер-класс проходил в режиме видеоселекторной конференции, в нем смогли принять участие не только сотрудники Министерства, но и работники медицинских организаций.

Основной темой мастер-класса стало проведение базовой сердечно-легочной реанимации.

Открывая занятие, Алексей Владиславович напомнил, что по актуальным рекомендациям международных медицинских сообществ такие тренинги необходимо проводить даже для профессиональных медицинских работников не реже 1-2 раз в год.

«Навыки базовых реанимационных мероприятий необходимо  регулярно отрабатывать, чтобы закрепить их на уровне мышечной памяти и рефлексов. Это поможет эффективно действовать в экстренной ситуации несмотря на обстоятельства и эмоции, когда счет идет на секунды и минуты», - подчеркнул Алексей Смирнов.

Эти навыки необходимы каждому, чтобы уметь оказать помощь самым близким и родным, сохранив, тем самым шансы на выживание до приезда бригады скорой медицинской помощи.

«При оказании первой помощи пострадавшим в первую очередь думайте о своей безопасности», – напомнил Алексей Смирнов. – «Прежде чем подойти к лежащему на земле человеку, нужно осмотреться вокруг и убедиться, что вам ничто не причинит вреда».

При оказании первой помощи основные факторы – сознание и дыхание. Разработан алгоритм действий при отсутствии/наличии дыхания/сознания, в которой четко прописаны действия до приезда медиков. 

Если пострадавший без сознания и не дышит, вызвав скорую помощь, необходимо немедленно приступать к реанимационным мероприятиям.

Сперва необходимо вызвать скорую помощь по номеру «103» или поручить это задание кому-то из очевидцев. Вызывающий должен четко и точно ответить на все вопросы диспетчера «103», принимающего вызов, самое главное – назвать адрес и причину вызова.

Для проведения базовой сердечно-легочной реанимации ставим руки, собранные в замок, основанием нижней ладони ровно посередине грудной клетки пострадавшего, и выполняем 30 глубоких не резких надавливаний на грудную клетку с темпом 100-120 нажатий в минуту с двумя выдохами в рот пострадавшего. Помните о собственной безопасности, обязательно используйте салфетку или ткань, делая искусственное дыхание. Если вам нечем себя защитить, то выдохи в пострадавшего можно не делать, самое главное – выполнять нажатия в середину грудной клетки 2 раза в секунду до приезда бригады скорой помощи. В случае появления пульса на сонной артерии, шевелений пострадавшего, открывания глаз, компрессии грудной клетки прекращают. Если реанимировать не удалось – проводить те же действия до прибытия бригады «03».

«Не стоит теряться или бояться навредить пострадавшему в состоянии клинической смерти, так как от бездействия будет только хуже», – говорит Алексей Смирнов.

Это первый из серии мастер-классов. На следующих занятиях будут разобраны алгоритмы оказания первой и экстренной медицинской помощи при кровотечениях, инородных телах в верхних дыхательных путях и иных неотложных состояниях.



26 июня 2019
16:24
Поделиться