Осторожно, змеи! За этот год в БСМП с симптомами отравления змеиным ядом поступило 11 жителей республики Источник: http://chgtrk.ru/news/23722

В Чувашии за последние 2 недели сразу несколько человек были госпитализированы с последствиями змеиных укусов. Сейчас они находятся на стационарном лечении в Больнице скорой медицинской помощи Чебоксар. С пациентами и врачами пообщались наши коллеги Оксана Замятина и Вадим Владимиров.

Оксана Замятина, Вадим Владимиров

Владимир Вечеркин из Мариинско-Посадского района рассказывает: отправился на велосипеде за вениками. Как и положено, при выходе в лес надел высокие сапоги и плотную одежду. Однако баню в этот вечер пришлось отложить – около одной из берез на пенсионера напала ядовитая змея.

- Смотрю – ягоды. Начал собирать, - рассказывает пациент "Больницы скорой медицинской помощи" Владимир Вечеркин. - Палец вот в это место стукнуло прямо резко и очень больно. Как двумя иголками. И все, даже не успел я взглянуть. Я думаю, это гадюка, конечно.

Отек, кровоизлияние, в том числе внутренних органов, посинение укушенной части тела – с симптомами отравления змеиным ядом в Больницу скорой медицинской помощи в Чебоксарах в этом году поступило уже 11 жителей республики, на 3 человека больше, чем за аналогичный период 2018-го. Сейчас в стенах медучреждения помощь оказывают четырем пациентам. Их состояние средней степени тяжести. 

- Чаще всего из таких районов, как Мариинско-Посадский, Ядринский, Алатырский или Порецкий, - говорит заведующий отделением острых отравлений БУ "БСМП" Александра Прохоровская. - Возможно, это связано с местными условиями. Змеи любят теплое влажное место около водоемов или возле рек. Часто встречается – люди, которые к нам поступали при сборе ягод, случайно. 

В России водится 11 видов ядовитых змей. Из них в Чувашии наиболее часто встречаются гадюки. Распознать их можно по серой окраске с серебристым узором, длина может доходить до метра. Обычно змеи кусают, если их потревожить. 

- В месте укуса две ранки обычно, и она туда впрыскивает яд. Смертельная доза – 40 мг сухого вещества. Но, как правило, весь свой яд змея не может выпустить. Но если будет большая доза, то возможен смертельный исход. Очень опасны укусы змей для детей, потому что у них очень чувствительная сосудистая система, - предупреждает заведующий отделением острых отравлений БУ "БСМП" Александра Прохоровская.

Врачи призывают жителей республики соблюдать меры осторожности при выходе в лес или поле, надевать плотную одежду, чтобы открытых участков кожи было меньше. А если змея все же укусила, следует сразу же вызвать скорую медицинскую помощь – госпитализация нужна в любом случае, отмечают медики. Лечение от отравления змеиным ядом в среднем занимает от 7 до 11 дней. В случае, если пациент поступил в больницу в тяжелом состоянии, процесс выздоровления может затянуться на месяц. 
Источник:http://chgtrk.ru/news/23722

17 июля 2019
08:08

ГТРК "Чувашия"

Поделиться