Реализацию нацпроекта «Здравоохранение» обсудили в Общественной палате Чувашии
24 июля в Общественной палате Чувашии состоялся круглый стол по реализации национального проекта «Здравоохранение» в республике.
Открывая мероприятие, председатель Общественной палаты Алексей Судленков подчеркнул, что некоммерческий сектор республики может и должен принимать участие в реализации приоритетных национальных проектов нашей страны, а органы власти совместно с гражданскими активистами будут стремиться к достижению поставленных задач в различных сферах жизни общества.
С основным докладом выступила первый заместитель министра здравоохранения Чувашии Ирина Виноградова, отметившая, что Президентом России Владимиром Путиным обозначены две основные стратегические задачи для отрасли – снижение смертности и рост продолжительность жизни населения.
«Мы должны выстроить логичную схему оказания медицинской помощи во благо наших пациентов – не просто сохранение уже имеющегося здоровья, но и увеличение продолжительности жизни», - заявила она.
В 2018 году в республике сохранилась тенденция к снижению смертности населения – в абсолютном выражении показатель снизился на 154 человека, по итогам 5 месяцев 2019 года – еще на 390 человек.
Основная цель национального проекта – рост продолжительности жизни до 78 лет к 2025 году. За предыдущие 5 лет показатель вырос на 2,3 года, составив по предварительной оценке 72,95 года.
Ежегодно более половины населения нашей республики умирает от двух самых распространенных причин – болезни системы кровообращения и онкологические заболевания.
Для снижения этих показателей в республике необходимо четко скоординированное взаимодействие ведомств, муниципальных властей, социальных служб и общественности по пропаганде активной здоровой жизни среди населения.
На реализацию всех региональных проектов в 2019 году будет направлено 2,2 млрд. рублей, всего же за шестилетний период – это почти 11 млрд. рублей.
В рамках регионального проекта по развитию первичной медико-санитарной помощи к 2022 году будут введены в действие 27 ФАП, приобретено дополнительно 18 мобильных комплексов для обслуживания жителей малонаселенных пунктов.
Немаловажным был назван проект, направленный на снижение смертности от онкологических заболеваний. Показатель смертности по итогам 2018 года самый низкий в округе и значительно ниже среднероссийского (155,6 случая на 100 тыс. населения). Благодаря различным превентивным мерам к 2025 году планируется сохранение дополнительно около 150 жизней, а снижение смертности на 4,6%.
Говорила Ирина Виноградова и о развитии материально-технической базы детских поликлиник, телемедицинских технологий, обеспечении отрасли квалифицированными кадрами благодаря различным мерам социальной поддержки медработников, а также перераспределения кадров между стационарным и амбулаторным звеном, и переобучения врачей профицитных специальностей, материально-ресурсном оснащении медицинских организаций и др.
«Перед нами стоят очень сложные задачи, которые мы обязаны выполнить в рамках реализации национальных проектов, и я уверена, что с этой задачей мы справимся», - сказала в заключение первый замминистра.
В рамках круглого стола главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Алексей Казаков, главный врач Республиканского кардиологического диспансера Ирина Ефимова и директор Медицинского информационно-аналитического центра Александр Родионов проинформировали собравшихся о мероприятиях, которые проводятся в вышеуказанных учреждениях в рамках реализации национальных проектов, а также предложили общественникам активнее предлагать собственные инициативы, становится соисполнителями органов исполнительной власти в реализации приоритетных национальных программ и проектов.
Опытом профилактической работы по пропаганде здорового образа жизни на муниципальном уровне поделился также председатель Духовного управления мусульман Чувашии Мансур Хайбуллов, рассказавший о проводимом уже не первый год в селе Шыгырдан Батыревского района детском Сабантуе, где молодежь помимо традиционных религиозных конкурсов участвует в спортивные соревнования и состязания. Организаторы детского Сабантуя отмечают, что подобные мероприятия не просто способствуют укреплению семейных ценностей, ценностей традиционной религии, но и наглядно демонстрируют значимость необходимости укрепления физического и духовного здоровья подрастающего поколения, что является основой развития и процветания любого общества.
Главный нарколог регионального Минздрава, заместитель председателя Общественной палаты Ирина Булыгина, отметила, что «используя потенциал социально ориентированных некоммерческих организаций органы исполнительной власти смогут получить дополнительный импульс, расширить свои возможности для более эффективной реализации национальных проектов и улучшения жизни и благополучия населения нашей республики и нашей страны».