Врачи и пациенты Республиканской психбольницы присоединились к акции «Врачи мира за мир»

Врачи и пациенты Республиканской психбольницы присоединились к акции «Врачи мира за мир»

6 августа 2019 года в детском отделении Республиканской психиатрической больницы проведена акция «Врачи мира за мир». Указанная акция символична и призвана напоминать людям о страшной трагедии 6 августа 1945 года, а также подчеркивает роль врачей в борьбе за мир. В 1980 годах отмечать это событие предложила организация «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы». Ученые и медики из разных стран мира объединились, чтобы бороться за прекращение применения ядерного оружия. Этот вопрос является актуальным для человечества и сегодня.

Главный символ 6 августа – это журавль из белой бумаги. Весь мир потрясла история японской девочки из Хиросимы Садако Сасаки. Когда на город сбросили атомную бомбу ей было всего 2 года. Через 10 лет, она в результате облучения заболела тяжелой формой лейкемии. Уже находясь в больнице, девочка узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу журавликов, может загадать желание, которое непременно сбудется. Мечтая выздороветь, Садако стала складывать журавликов из любых попадавших ей в руки листочков бумаги. Она успела сложить только 644 журавлика, 25 октября 1955 года Садако умерла. В 1958 году в Хиросиме в парке Мира была установлена статуя, изображающая Садако с бумажным журавликом в руке.

В канун акции маленькие пациенты под руководством воспитателей из цветной бумаги смастерили журавликов, оформили стенгазету на тему «Во имя Мира». Администрация отделения показала детям фильм о маленькой девочке Садако.

Посетивший акцию исполняющий обязанности главного врача Александр Руссов пожелал всем взрослым и детям мирного неба над головой. Дети вручили администрации больницы памятные подарки – цветных журавликов. 

Данное мероприятие было направлено на воспитание патриотизма, ответственного отношения к сохранению мира на Земле и получило активный отклик у детей и медицинского персонала больницы.