Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Чебоксарские офтальмологи внедряют передовые технологии

Тайна зеницы ока

Обычному человеку сложно представить, как можно оперировать глаз маленького ребенка, чтобы поменять ему хрусталик при врожденной катаракте. Однако сами хирурги-офтальмологи такую операцию проблемой не считают: методики отработаны, а точности их движений могут позавидовать ювелиры.

Исправить ошибку природы

Проблема для них в другом. Сделали операцию, ребенок все видит, развивается, растет. Вместе с ним растут глаза. И тот хрусталик, что вчера прекрасно ему подходил, сегодня становится мал. У малыша портится зрение. Делать ему еще одну операцию? Но ведь он постоянно растет, нельзя же травмировать хрупкий орган постоянно. Врачи нашли способ обхитрить природу. В глаз ребенка имплантируется хрусталик, а когда маленький пациент подрастает, ему делают операцию по замене не всего хрусталика, а только его оптической части. Это малотравматично и позволяет гармонично развиваться и самому крохе, и его глазам.

К замене хрусталиков мы еще вернемся, а пока продолжим рассказ про детей, чьему зрению в Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова уделяют особенное внимание. Это можно заметить и по большому количеству малышей в коридорах поликлиники. Сюда родители привозят детей из многих регионов страны с самыми разными патологиями: от близорукости и астигматизма до сложных аномалий, в том числе и врожденных.

Кстати

Европейские ученые считают, что у вовремя прооперированных детей качество жизни выше и они лучше развиваются, чем в тех случаях, когда они вынуждены носить очки или контактные линзы.

Есть аномалии, которые практически нигде, кроме как в Чебоксарском филиале, не лечатся. Артуру из Татарстана в следующем году идти в школу, и когда он проходил медосмотр, который обязателен для будущих школьников, врач обнаружил, что один глаз мальчика видит прекрасно, а со вторым серьезная проблема. Мама рассказала: она не раз наблюдала, что ее сын как-то странно рассматривает книжки, слишком близко подходит к телевизору и смотрит его, наклонив голову на бок. Однако считала это баловством, а теперь ей стала понятна причина такого поведения: анизометропия — так называется патология, когда один глаз видит намного хуже второго.

«Домашние» доктора рекомендовали ехать в Чебоксары: если диагноз подтвердится, то здесь хирурги смогут исправить дефект. Мама будущего школьника надеется, что сын пойдет в первый класс уже с хорошим зрением. Оперативным лечением этой патологии у детей занимаются только в одной из московских клиник и в Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза». На счету наших специалистов есть даже докторская диссертация по этой теме, и еще готовится несколько кандидатских. В них описывается опыт таких вмешательств со статистикой отдаленных последствий, которую накопили за все годы.

Европейский уровень

Впрочем, собственных «фишек» у чебоксарских специалистов клиники более чем достаточно. Бывают случаи, когда человек в результате травмы остается без радужной оболочки глаза. Это не только косметический дефект, это еще и для здоровья вредно — жить без радужки. Помочь пострадавшим людям было непросто до тех пор, пока микрохирурги из Чебоксар не создали искусственную радужную оболочку из специального полимера и не наладили ее производство в Нижнем Новгороде. Нередко ее имплантируют вместе с хрусталиком, что называется, ремонтируют глаз капитально.

Бывает, к счастью, редко, что дети рождаются без радужки. Детям имплантировать ее нельзя, у них свои проблемы, но ребятишки же вырастают. И оказывается, что даже в этом случае вживлять искусственную радужку можно не во всех случаях. А как выяснить, кому стоит делать операцию, а для кого это только дополнительные переживания? Ведь обидно, когда человека обнадежили, а операция оказалась неудачной.

Ранняя диагностика и коррекция близорукости, дальнозоркости, астигматизма или других патологий глаз позволяют избежать многих трудностей с учебой.

Но недаром врачи в «Микрохирургии» еще и ученые. Наука, в том числе и фундаментальная, прижилась в клинике давно: этот вектор развития задал ее основатель академик Святослав Федоров. Поэтому доктора сумели разобраться и в этой хитрой проблеме: оказывается, все зависит от генотипа человека. Сейчас, прежде чем заводить разговор об операции по поводу имплантации радужки, проводят исследование генотипа, после чего становится ясно, показана ли пациенту операция.

Разговор об изобретении наших докторов будет неполным, если не упомянуть, что пользуются им не только в России, но и в Европе. На него получили европейский патент и экспортируют «кусочек здоровья и красоты» в другие страны.

Еще одно крупное направление клиники — это лечение недоношенных детей. У малышей, появившихся на свет раньше положенного срока, страдает сетчатка глаза. А надо иметь в виду, что таких детей становится все больше: врачи научились выхаживать крох, родившихся с весом в 500 граммов. В 2008 году каждый третий недоношенный ребенок из-за развившейся ретинопатии, по словам доктора медицинских наук Надежды Поздеевой, становился инвалидом.

Именно тогда специалисты клиники впервые системно занялись их лечением. Прямо из Президентского перинатального центра малышей на реанимобиле привозят в «Микрохирургию глаза», здесь их оперируют, затем дети возвращаются в перинатальный центр для дальнейшего выхаживания. За одиннадцать лет количество инвалидов по зрению среди недоношенных детей в республике сократилось почти в десять раз, что сопоставимо с европейской статистикой.

Минусы своего на плюсы импланта

В начале статьи мы обещали вернуться к имплантации хрусталика. В республике к операции по его замене относятся как к делу совершенно обычному, не то что тридцать лет назад, когда это было почти чудом. Тысячи жителей Чувашии живут с имплантами в глазах после лечения катаракты. Это заболевание, при котором хрусталик мутнеет и человек перестает видеть. Но теперь врачи стали заменять прозрачные хрусталики и людям, у которых очень высокая степень близорукости или дальнозоркости. Нередки случаи, когда человеку приходится носить очки с толстыми линзами, без которых он просто ничего не видит. А лазерная коррекция ему не показана, потому что не даст нужного эффекта. В таких ситуациях линза-хрусталик, поставленная вместо собственного, решает проблему.

Надо обязательно добавить, что практически все врачи Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» постоянно занимаются исследованиями. Мало в какой больнице можно встретить такое количество ученых: 4 доктора, 12 кандидатов наук. Сейчас пишутся еще две докторские и 8 кандидатских диссертаций. Правда, как признается заместитель директора по научной работе Надежда Поздеева, наука здесь все-таки больше прикладная, но именно благодаря этому пациенты офтальмологов все чаще получают помощь при сложных заболеваниях, которые еще недавно считались неизлечимыми.

При этом опытным медикам с массой регалий удается «не забронзоветь». В клинику постоянно приходят молодые врачи, которые подхватывают их настрой заниматься не только лечением, но и исследованиями. И в этом есть свой азарт: ведь несмотря на то что глаз такой маленький, он не спешит открывать все свои тайны.

 

В Чебоксары постоянно приезжают специалисты не только из других регионов, но и из-за рубежа, они считают город офтальмологической меккой. А региональные конференции, как правило, собирают научную элиту офтальмологической отрасли. Свидетельством тому и последняя конференция «Новые технологии в офтальмологии», посвященная дню рождения академика Святослава Федорова.

И, конечно, стоит добавить, что врачи клиники ведут еще и образовательную работу: уровень офтальмологов в городских и районных поликлиниках должен быть высоким, чтобы вовремя заметить у пациента патологию и, если это требует высокотехнологической помощи, отправить в клинику на лечение.

Чтобы выдержать такой напряженный ритм жизни — работа, наука, семья, специалисты клиники занимаются спортом. Не для результатов — для удовольствия. И рекомендуют умеренную физическую нагрузку своим пациентам, иначе никакие операции не помогут. Именно поэтому клиника — давний друг «Советской Чувашии», партнер по проведению Республиканской легкоатлетической эстафеты памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева, которая в этом году пройдет в 81-й раз.

 

Фото Пресс-службы Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова: Врачи Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова владеют практически всем арсеналом операций, существующим в мире.



13 августа 2019
10:38
Поделиться