Детей из Чувашии проконсультировала бригада специалистов из Республики Татарстан

Детей из Чувашии проконсультировала бригада специалистов из Республики Татарстан

13 августа в Чувашскую Республику прибыла бригада специалистов из Детской республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Татарстан. Бригада специалистов проконсультировала детей из Чувашской Республики, имеющих серьезные заболевания и нуждающихся в специализированных видах медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

Команда врачей в составе заместителя главного врача по хирургической помощи, главного внештатного специалиста детского хирурга Республики Татарстан Владимира Филатова, заведующего отделением нейрохирургии,  главного внештатного специалиста детского нейрохирурга Республики Татарстан, главного детского нейрохирурга Приволжского федерального округа Владимира Иванова, заведующей отделением онкогематологии Ильясии Осиповой  и врача-кардиолога кардиохирургического отделения Юлии Калиничевой.

Заместитель главного врача по хирургии Андрей Малов ознакомил коллег с работой хирургического отделения, операционного блока, отделения анестезиологии – реанимации и отделения травматологии и ортопедии Республиканской детской клинической больницы, отремонтированных и оснащенных современным оборудованием.

Также чувашские врачи подготовили наиболее сложных пациентов для консультаций с татарскими специалистами. За несколько часов обследование у нейрохирурга, онкогематолога и кардиохирурга прошло 15 детей, из них 11 в стационаре. Проведено 6 ультразвуковых исследований.

Как сообщил заместитель главного врача по хирургической помощи Детской республиканской клинической больницы Республики Татарстан, главный внештатный специалист детский хирург Владимир Филатов, бригада врачей совершает выезды в соседние регионы и следующими после Чувашской Республики запланированы выезды в Марий-Эл и Кировскую область.

«Наше плотное сотрудничество началось в 2007 году, когда Детская республиканская клиническая больница Республики Татарстан получила возможность оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. И оказываем мы ее не только жителям Республики Татарстан, но и другим регионам России. Прежде всего мы налаживаем контакты с ближайшими соседями - это Чувашия, Марий-Эл, Кировская область, Ульяновская область. Последний наш выезд к вам был в 2015 году. Мы прекрасно знаем, что в Республиканской детской клинической больнице развита именно общая и неонатальная хирургия. В данный момент интересны контакты именно по нейрохирургии, онкогематологии и кардиохирургии. Целью нашего приезда считаю посмотреть возможности коллег и рассказать о своих, а также обсудить возможности взаимодействия в специальностях, где мы можем оказать свою помощь и предоставить наш опыт и знания, если это будет необходимо».

На рабочем совещании врачей педиатров, гости республики представили информацию о возможностях Детской республиканской клинической больницы Республики Татарстан и доложили о результатах проведенной сегодня консультации.

«В силу рода нашей деятельности крайне важно иметь второе мнение, крайне важно советоваться с коллегами. И я очень рад, что такая возможность у нас сегодня в современном мире существует это или выезды специалистов, или телемедицинские консультации. Необходимо правильно использовать такое сотрудничество на благо здоровья наших детей», - отметил главный врач Республиканской детской клинической больницы Минздрава Чувашии, главный внештатный специалист детский хирург Анатолий Павлов.